Visi Misi Program Studi Sosiologi FISIP Universitas Sebelas Maret Periode 2018 – 2023 sebagai berikut.

Visi

Menjadi Program Studi Sarjana Sosiologi yang unggul di tingkat nasional dan internasional.

Misi

Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran sosiologi yang berkualitas yang didukung dosen berkompeten dalam rangka menghasilkan sarjana untuk memperkuat daya saing bangsa;

Menyelenggarakan penelitian sosiologi yang mendukung proses belajar mengajar untuk menyumbang pembangunan nasional dan internasional;

Menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat yang mendasarkan penguasaan sosiologi untuk mendorong terwujudnya keberdayaan masyarakat;

Mengembangkan kerjasama kemitraan secara nasional dan internasional.

Untuk dapat memenuhi kualifikasi sarjana Sosiologi dipersyaratkan telah memiliki 149 SKS, sejumlah 143 SKS dalam bentuk mata kuliah dan 6 SKS dalam bentuk skripsi. Perkuliahan diberikan dalam bentuk teori di kelas, praktek laboratorium yang terkait dengan mata kuliah, dan  praktek lapangan dengan sebutan Kuliah  Magang Mahasiswa (KMM).

Gelar kesarjanaan Sosiologi sebagaimana diatur dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 036/U/1993 tanggal 3 Februari 1993 digunakan singkatan S.Sos (Sarjana Ilmu Sosial).