Dr. Amurwani Dwi Lestariningsih, S.Sos., M.Hum. Alumni Sosiologi Memperoleh Penghargaan Alumni UNS Berprestasi 2024

SOSIO FISIP UNS (08/03) – Dr. Amurwani Dwi Lestariningsih, S.Sos., M.Hum. merupakan alumni Sosiologi FISIP UNS yang lulus pada tahun 1994. Kemudian beliau melanjutkan studi Magister pada bidang Sejarah di Universitas Indonesia pada tahun 2006 dan menyelesaikan program studi Doktor bidang Ilmu Sejarah Universitas Indonesia pada tahun 2023.

Pada Jumat, 8 Maret 2024 Dr. Amurwani Dwi Lestariningsih, S.Sos., M.Hum. mendapatkan Penghargaan Alumni Berprestasi dari Universitas Sebelas Maret dalam rangka Dies Natalis UNS yang ke-48. Saat ini Dr. Amurwani Dwi Lestariningsih, S.Sos., M.Hum. menjabat sebagai Asisten Deputi Pemenuhan Hak Anak atas Kesehatan dan Pendidikan, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia.

Dr. Amurwani Dwi Lestariningsih, S.Sos., M.Hum. memiliki berbagai pengalaman di bidang sosial, sejarah, dan pendidikan. Sebelum menjabat sebagai Asisten Deputi Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Anak, Dr, Amurwani pernah menjabat sebagai Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pegawai, Kemendikbud Ristek. Beliau juga pernah menjabat sebagai Ketua Bidang Jurnal Masyarakat Sejarawan Indonesia pada tahun 2011-2016, Sekretaris Dharma Wanita, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kemendikbud pada tahun 2014-2019, Bendahara Masyarakat Sejarawan sejak 2016, serta menjadi Anggota Persatuan Penulis Indonesia sejak 2018 – sekarang.

Selain itu, Dr. Amurwani aktif menulis berbagai buku, mulai dari buku ajar hingga buku bacaan terkait pendidikan dan sejarah. Buku ajar beliau antara lain Sejarah Indonesia untuk kelas X SMA kurikulum 2013 – edisi revisi 2017, Sejarah Indonesia sebagai Buku Guru Kelas X SMA tahun 2017 sesuai kurikulum 2013-edisi revisi 2017 dan Sejarah Indonesia untuk kelas XI SMA sesuai kurikulum 2013-edisi revisi 2017 yang berupa Buku Sekolah Elektronik (BSE). Beliau juga menulis berbagai buku bacaan, antara lain Bumi Lancang (2001), Recognizing Batik Pekalongan (2002), Soedirman: Patriotisme, Gerilya, dan Martabat Bangsa (2008), Sekitar Proklamasi Kemerdekaan (2010), Gerwani: Kisah Tapol Wanita di Kamp Plantungan (2011), Destinasi Provinsi Jawa Barat “Membangun Memori Kolektif Generasi Muda untuk Perekat Persatuan Bangsa” (2015), Oral History in Indonesian Contemporary Historiography: A Case Study of Female Political Prisoners in Plantungan Camp 1969 – 1979 (2019)

Sampai saat ini, Dr. Amurwani masih aktif dalam menulis dan menerbitkan penelitian, baik dalam bentuk artikel jurnal maupun buku. Pada tahun 2023, beliau merilis sebuah buku bacaan yang dikembangkan dari hasil disertasi Program Studi Doktor Ilmu Sejarah yang berjudul “Suara Mereka yang Kembali dan Dikembalikan ; Kisah Eks Tapol Perempuan 1965”.

Penulis: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun