Kolaborasi dan Kekompakan Jadi Poin Penting dalam Rapat Persiapan Akreditasi AQAS Program Studi Sosiologi dan Ilmu Komunikasi FISIP UNS

SOSIO FISIP UNS (25/1)-Kerjasama, kolaborasi dan kekompakan menjadi poin penting dalam Rapat Laporan Persiapan Self Evaluation Report (SER) Prodi Sosiologi dan Ilmu Komunikasi FISIP UNS. Forum ini dilaksanakan di Ruang Seminar FISIP UNS pada hari Selasa, 25 Januari 2021 pukul 09.00-11.30 WIB dan diselenggarakan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FISIP UNS, Dra. Prahastiwi Utari, M.Si., Ph.D. Di dalam forum Kepala Program Studi Sosiologi FISIP UNS sekaligus Ketua Tim Akreditasi Sosiologi, Dr. Argyo Demartoto, M.Si memaparkan laporan progress yang telah dikerjakan oleh Program Studi Sosiologi untuk menghadapi akreditasi internasional Agency for Quality Assurance by Accrediotation of Study (AQAS) diantaranya penyusunan SER dengan mengacu 7 standar antara lain quality of the curriculum; procedures for quality assurance; learning, teaching and assessment of students, student admission, progression, recognition and certification; teaching staff, learning resourch and student support serta public information. Selain dokumen SER, Program Studi Sosiologi juga telah mempersiapkan beberapa pendukung seperti data-data mahasiswa, tracer study, website Sosiologi FISIP UNS dan lain sebagainya. Dalam mempersiapkan akreditasi Internasional AQAS, Program Studi Sosiologi membentuk Tim Akreditasi Internasional yang terdiri dari dosen-dosen Program Studi Sosiologi antara lain Rezza Dian Akbar, S.Ip., M.Sc selaku Wakil Ketua serta Dr. Yuyun Sunesti, G.D.Soc., M.A., Dr. Drajat Tri Kartono, M.Si; Aris Arif Mundayat, Ph.D.; Dr. Akhmad Ramdhon, S.Sos., M.A. dan Addin Kurnia Putri, S.Sos., M.A. selaku Anggota Tim Akreditasi Sosiologi.

Dalam akreditasi internasional kali ini Program Studi Sosiologi tergabung ke dalam Social and Political Sciences Cluster bersama dengan Program Studi Ilmu Komunikasi. Oleh karena itu, turut hadir pula Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi, Sri Hastjarjo, Ph.D selaku Ketua Tim Akreditasi Ilmu Komunikasi beserta para anggotanya untuk melakukan diskusi bersama dalam mempersiapkan klaster ini. Dalam rapat Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FISIP UNS menyampaikan menerima sekaligus mengoreksi laporan progres dari masing-masing program studi dalam menyiapkan akreditasi internasional AQAS terutama dalam hal pembuatan Self Evaluation Report (SER). Beliau menyampaikan bahwa perlu strategi yang tepat untuk menghasilkan SER sesuai dengan ketentuan yang dibuat oleh AQAS. Diantaranya adalah kelengkapan dokumen, keefektifan isi, pemberian bukti, kelengkapan lampiran dan jumlah halaman. Berbagai ketentuan ini dapat dicapai melalui strategi kerjasama yang matang antara Program Studi Sosiologi dan Program Studi Ilmu Komunikasi sebagai satu bagian dalam Social and Political Sciences Cluster. Kerjasama ini menjadi titik berat yang perlu ditekankan dalam proses persiapan akreditas AQAS hingga proses visitasi berlangsung.

Penulis : Novel Adryan Purnomo