Sambut Semester Genap Periode Februari – Juli 2022, Dewan Dosen Sosiologi Adakan Rapat Prodi Sosiologi FISIP UNS

SOSIO FISIP UNS (20/1)-Program Studi Sosiologi FISIP UNS melaksanakan Rapat Dewan Dosen Sosiologi FISIP UNS yang diikuti oleh seluruh Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan Prodi Sosiologi. Kegiatan ini berlangsung pada hari Kamis, 20 Januari 2022 di Ruang Indrakila UNS Inn. Dalam rapat, Kepala Program Studi Sosiologi, Dr. Argyo Demartoto, M.Si, menyampaikan beberapa hal terkait daya tampung Prodi tahun 2022. Hasil dari kajian strategis terkait daya tampung program studi Sosiologi yang dilakukan oleh UPT SPMB UNS dinyatakan bahwa Prodi Sosiologi FISIP UNS termasuk dalam kelompok yang memiliki angka keketatan persaingan (AKP) sangat baik dan Angka Efisiensi Edukasi (AEE) baik yaitu AKP sebesar 24.50 dan AEE sebesar 19.25 sehingga daya tampung pada tahun 2022 harus ditingkatkan menjadi 138 mahasiswa. Namun hasil Rapat Dewan Dosen menyetujui untuk meningkatkan daya tampung sebesar 135 mahasiswa, berdasarkan kemampuan prodi dalam mengelola sumber daya, sarana dan prasarana serta SDM (dosen) untuk mendesain mahasiswa lulus tepat waktu.

Selain itu, juga dibahas tentang sinkronisasi Indikator Kinerja Utama (IKU) Universitas Sebelas Maret dengan Capaian IKU Prodi Sosiologi tahun 2021. Ada beberapa hal yang harus dioptimalkan untuk mencapai target IKU PTN yaitu peningkatan prosentase lulusan, prosentase mahasiswa menghabiskan paling sedikit 20 sks di luar kampus melalui kegiatan MBKM, prosentase dosen yang berkegiatan tridarma di kampus lain dalam 5 (lima) tahun terakhir, prosentase dosen tetap berkualifikasi akademik S3, peningkatan jumlah keluaran penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, prosentase program studi yang melaksanakan kerja sama dengan mitra, prosentase mata kuliah yang menggunakan metode pembelajaran pemecahan kasus (case method) dan kelompok berbasis projek (team-based project) serta prosentase program studi yang memiliki akreditasi atau sertifikat internasional yang diakui pemerintah. Delapan IKU tersebut menjadi salah satu bentuk pencapaian setiap perguruan tinggi terhadap implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Oleh karena itu Prodi Sosiologi harus mendukung pelaksanaan program dan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam upaya mencapai IKU tersebut. Dalam Rapat Dewan Dosen disepakati bahwa Program Studi Sosiologi akan berupaya semaksimal mungkin untuk mendukung ketercapain IKU tersebut dengan melaksanakan tracer study dan gathering alumni; mengadakan online course; melakukan pembinaan lomba-lomba mahasiswa; identifikasi calon dosen dari kalangan praktisi; optimalisasi penerbitan jurnal nasional dan penyelenggaraan workshop pengelolaan jurnal nasional; menambah jejaring kerjasama berbasis pendidikan, kewirausahaan dan industri; sosialisasi penerapan case method dan project based learning serta persiapan akreditasi internasional.

Dalam Rapat Dewan Dosen yang paling alot dibahas adalah mengenai MBKM karena target mahasiswa yang menghabiskan paling sedikit 20 (dua puluh) sks di luar kampus belum optimal. Hal ini disebabkan kurangnya sosialisasi kepada mahasiswa dan standar operasional prosedur rekognisi MBKM yang belum jelas serta kekhawatiran mahasiswa maupun orang tua mahasiswa akan resiko tertular Covid-19. Di akhir rapat, Program Studi Sosiologi melakukan pembagian mata kuliah untuk semester genap Februari – Juli 2022 kepada seluruh tenaga pendidik yang ada di Prodi Sosiologi FISIP UNS untuk melengkapi Beban Kinerja Dosen (BKD) minimal 9 SKS dalam bidang pendidikan dan pengajaran. Kegiatan Rapat Dewan Dosen tersebut juga merupakan kegiatan silaturahmi antar sivitas akademika dikarenakan selama hampir 2 tahun hanya melakukan kegiatan belajar mengajar secara daring. Untuk itu juga diinformasikan SE Nomor 3/UN27/PK.01.03/2022 tentang Perkuliahan Semester Februari – Juli 2022 Universitas Sebelas Maret terkait dengan pelaksanaan perkuliahan secara tatap muka/luring dan daring.