Topik “PIYAMBAKAN” Sudirman, Alumni Sosiologi FISIP UNS Sukses Berkarir Sesuai Minat dan Bakat

“Tak akoni atiku pancen nggonanmu, rogoku pancen nggonanmu
nanging kowe nggone wong liyo

Aku yo mung iso nangis, loro dewe, lungo dewe
Piyambakan teng pundi-pundi”

Refrain lagu “Piyambakan” yang dinyanyikan oleh Topik Sudirman sering kita dengar diberbagai media akhir-akhir ini. Taufiq Cahya Sudirman, atau biasa dikenal dengan nama Topik Sudirman sebagai vokalis group band FISIP Meraung merupakan alumni Sosiologi FISIP UNS yang sukses menjadi musisi, youtuber dan konten kreator. Topik merupakan mahasiswa Sosiologi angkatan 2011 yang menjadi bimbingan akademik dari Dr. Bagus Haryono, M.Si. Di akhir masa kuliahnya, Topik menulis skripsi dengan tema Sosiologi Budaya dan Sosiologi Perkotaan yang berjudul Perubahan Sosial atas Lokananta Sebagai Ruang Publik Kota Solo dengan bimbingan dari Dr. Akhmad Ramdhon, S.Sos, M.A.

Topik Sudirman merupakan musisi yang juga aktif sebagai youtuber dengan chanel bernama “Topik Sudirman”. Ia dikenal sebagai vokalis sekaligus gitaris dari group band Fisip Meraung bersama dengan teman-temannya Athif Rasyid  yang juga merupakan alumni Sosiologi FISIP UNS sebagai drummer sekaligus manager band dan Megananda sebagai pemain bass. Beberapa lagu Topik Sudirman dan group bandnya, FISIP Meraung antara lain Pedot, Mencintaimu dalam Diam, Dadi Aku Sedino Wae, Bis Tingkat, Balen, De’e, Mbokku, Ngenteni Koe, Piyambakan dan lagu yang terbaru berjudul Sepurane. Lagu-lagu tersebut diunggah di chanel youtube Topik Sudirman dan mendapat respon positif terutama bagi para pecinta musik bergenre populer. Kesan relate yang ditimbulkan karena diangkat dari realitas kehidupan sosial masyarakat membuat para penonton menikmati dan bahkan mendalami lagu ciptaannya. Ditambah lagi penggunaan bahasa Jawa menambah kesan relate dari lagu dan menjadi representasi kecintaannya pada budaya Jawa. Selain itu, Topik Sudirman juga berkolaborasi dengan penyanyi pop lain seperti Dory Harsa pada lagunya yang berjudul Piyambakan. Video kolaborasi ini telah ditonton hampir 38.000 penonton di chanel youtubenya. Chanel Topik Sudirman yang dibuat tahun 2014 mampu meraup 67.500 lebih subscriber dan 8.421.365 penonton di akun youtube pribadinya sampai awal tahun 2022. Konten-konten yang ditampilkan antara lain karya musiknya, web series, podcast dan daily vlog. Selain konten youtube, Topik Sudirman juga aktif bersosial media menggunakan instagram dengan jumlah pengikut lebih dari 319.000 akun.

Sebagai salah satu alumni Sosiologi FISIP UNS, Topik Sudirman menjadi salah satu inspirasi bagi mahasiswa Sosiologi untuk dapat melanjutkan karir dimasa depan sesuai dengan minat dan bakat mereka masing-masing. Minat dari Topik Sudirman seperti yang ia tulis dalam skripsinya adalah Sosiologi Budaya dan Sosiologi Perkotaan yang mungkin bisa menjadi salah satu pendukung ketika ia membuat konten-konten dan lagu yang menceritakan tentang realitas kehidupan sosial. Topik juga membuktikan mahasiswa bisa sukses melalui berbagai jalan dan tidak terbatas pada mata kuliah, kelas dan program studi yang dijalani.

Penulis : Novel Adryan Purnomo

Your email address will not be published.