Magang Di Rumah Rakyat DPR RI: Pengalaman Mahasiswa Sosiologi sebagai Assistant to Mp’s Expert Staff

SOSIO FISIP UNS (5/6)-Magang Di Rumah Rakyat DPR RI memberikan kesempatan bagi seluruh mahasiswa di Indonesia untuk membangun koneksi dan memperoleh pengetahuan mengenai keparlemenan. Dari 33.000 pendaftar, hanya 350 mahasiswa yang diterima, termasuk Alfina Ananda Putri (D0321007) dari Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Sebelas Maret. Melalui program Kampus Merdeka, Alfina mendapat kesempatan magang di DPR RI sebagai Assistant to MP’s Expert Staff di Komisi VIII DPR RI. Komisi VIII DPR RI merupakan alat kelengkapan dewan yang memiliki lingkup tugas di bidang sosial, agama, kebencanaan, serta pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak.

Pelaksanaan program magang berlangsung dari Februari hingga Juni 2024 di Gedung DPR RI Senayan, Jakarta Pusat. Sebagai Assistant to MP’s Expert Staff di Komisi VIII, Alfina mengikuti berbagai kegiatan seperti kuliah umum untuk memahami sejarah, tugas, dan birokrasi DPR RI; rapat kerja bersama kementerian terkait; kunjungan kerja spesifik untuk meninjau persiapan haji di Asrama Haji; simulasi rapat sidang paripurna membahas undang-undang; audiensi dengan anggota dewan mengenai berbagai isu; serta Focus Group Discussion dengan fraksi-fraksi di DPR RI.

Program magang ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis yang berharga bagi Alfina Ananda Putri, tetapi juga membuka wawasan dan meningkatkan keterampilan yang relevan dengan bidang sosiologi dan kerja parlementer. Dengan mengikuti berbagai kegiatan yang melibatkan interaksi langsung dengan para anggota dewan dan pemangku kepentingan lainnya, Alfina mendapatkan pemahaman mendalam tentang dinamika legislatif dan isu-isu krusial yang dihadapi bangsa. Pengalaman ini akan menjadi bekal berharga bagi mahasiswa magang untuk berkontribusi lebih signifikan dalam pembangunan Indonesia di masa depan. Program Magang Di Rumah Rakyat DPR RI ini membuktikan komitmen DPR RI dalam menciptakan generasi muda yang siap menghadapi tantangan global dengan pengetahuan dan keterampilan yang mumpuni.

Penulis : Alfina Ananda Putri (D0321007)

Editor : Novel Adryan Purnomo