Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS Dapatkan Kesempatan Berharga Magang di Dispendukcapil Kota Surabaya dalam Skam MSIB Batch 6

SOSIO FISIP UNS (16/6)-Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 6 membuka peluang emas bagi para mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman kerja nyata. Salah satu peserta beruntung yang berhasil lolos dalam program ini adalah Hasan Mustofa (D0321047), mahasiswa Sosiologi FISIP UNS dengan bimbingan Dr. Argyo Demartoto, M.Si yang mendapatkan kesempatan magang di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Surabaya pada periode Februari – Juni 2024. Dalam program magang ini, Hasan ditempatkan di Kantor Kelurahan Sumurwelut dengan peran utama sebagai pendamping layanan administrasi kependudukan. Penempatan ini memberikan kesempatan untuk terlibat langsung dalam berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Selama magang, Hasan diberikan beberapa tugas dan tanggung jawab penting oleh mitra, antara lain membantu pengurusan permohonan warga. Dalam hal administrasi kependudukan (adminduk), Hasan menangani berbagai permohonan seperti pembuatan KTP, KK, akta kelahiran, akta kematian, dan dokumen kependudukan lainnya. Selain itu, Hasan juga membantu dalam layanan lain yang dibutuhkan oleh warga, seperti pengurusan surat keterangan domisili, rekomendasi pindah tempat tinggal, dan berbagai surat keterangan lainnya.

Tugas lain yang diemban adalah memberikan pelayanan prima kepada warga. Hal ini meliputi memberikan informasi yang jelas dan akurat mengenai prosedur dan persyaratan pengurusan dokumen, membantu warga dalam mengisi formulir, memastikan kelengkapan berkas yang diperlukan, serta menjembatani komunikasi antara warga dengan petugas kelurahan untuk memastikan setiap permohonan diproses dengan efisien dan tepat waktu. Selain itu, Hasan juga bertanggung jawab dalam pengelolaan data dan dokumentasi. Tugas ini mencakup menginput data pemohon ke dalam sistem informasi kependudukan, serta memastikan semua dokumen yang masuk terdokumentasi dengan baik dan dapat diakses dengan mudah jika dibutuhkan.

Magang di Dispendukcapil Kota Surabaya memberikan banyak manfaat, baik bagi pengembangan keterampilan profesional maupun pemahaman praktis mengenai administrasi kependudukan. Pengalaman kerja nyata dalam proses pelayanan publik memberikan wawasan mendalam mengenai birokrasi dan administrasi pemerintahan. Selain itu, berinteraksi  dengan  berbagai  macam  warga  setiap  hari  meningkatkan  kemampuan

komunikasi dan pelayanan pelanggan. Bertemu dan bekerja sama dengan petugas kelurahan dan pegawai Dispendukcapil juga membuka peluang untuk membangun jaringan profesional yang bermanfaat di masa depan.

Kesempatan magang di Dispendukcapil Kota Surabaya merupakan pengalaman berharga yang dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan praktis di bidang administrasi kependudukan. Dengan tugas yang beragam dan peran yang krusial dalam membantu pelayanan warga, Hasan tidak hanya mendapatkan pengalaman kerja yang berharga tetapi juga berkontribusi langsung pada peningkatan pelayanan publik di Kelurahan Sumurwelut. Program MSIB Batch 6 ini benar-benar menjadi jembatan penting bagi mahasiswa menuju dunia profesional yang sesungguhnya.

Penulis : Hasan Mustofa

Editor : Novel Adryan Purnomo