Gandeng INAMikro, Mahasiswa Sosiologi Melakukan Seminar Nasional untuk Pengembangan UMKM di Desa Jeblog Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten

Dalam rangka melaksanakan program kerja dari kegiatan Hibah MBKM Pengabdian kepada Masyarakat telah dilaksanakan seminar oleh Mahasiswa Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik , Universitas Sebelas Maret. Acara ini dikoordinasi oleh tim hibah MBKM yang beranggotakan Aleeya Zahra Zativa (D0321005), Erma Pratiwi (D0321037), Hafifah Umi Utami (D0321045), Najwa Febrianisa (D0321075) dan Sofia Berliana Puspita Dewi (D0321093) dibawah bimbingan Dr. Argyo Demartoto, M.Si selaku Kepala Program Studi Sosiologi FISIP UNS. Acara seminar dilaksanakan pada Sabtu, 1 Juni 2024 di Balai Desa Jeblog, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.

Acara ini turut menghadirkan Yudha Mei Lukmana sebagai pembicara dari National Mentor INAmikro. INAMikro merupakan bentuk program dari PT Mikrobisnis Digital Sejahtera dan Yayasan Bina Mikro Mandiri yang berfokus pada pembinaan dan pendampingan para pelaku UMKM. Seminar ini dihadiri oleh para pelaku UMKM Desa Jeblog dan perangkat Desa Jeblog.

Seminar pengembangan UMKM ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pelaku usaha di Desa Jeblog yang menemui permasalahan. Permasalahan tersebut antara lain, adanya kesulitan modal, manajemen pengembangan produksi, kurang luasnya jaringan pasar, dan kurangnya edukasi mengenai ekonomi digital. Diselenggarakannya seminar ini diharapkan dapat membantu pelaku usaha di Desa Jeblog untuk mengembangkan dan meningkatkan produk UMKMnya.

Rangkaian kegiatan seminar dimulai dengan sambutan dari Dr. Argyo Demartoto, M.Si. selaku Kepala Program Studi Sosiologi FISIP UNS sekaligus Dosen Pembimbing Hibah MBKM. Kemudian dilanjutkan pemaparan materi yang disampaikan oleh Yudha Mei Lukmana, sesi tanya jawab dengan pelaku UMKM, dan pembuatan Nomor Izin Bisnis (NIB) secara langsung dengan tim INAmikro. Pada sesi materi, Yuha Mei Lukmana memaparkan informasi mengenai sejarah INAmikro, visi dan misi yang dijalankan INAmikro, dan program yang dijalankan INAmikro. Program yang dijalankan oleh INAmikro untuk pelaku usaha antara lain, pembuatan NIB sebagai izin usaha mikro, Perizinan Produk Industri Rumah Tangga (PIRT), Sertifikat Halal, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Hak Kekayaan Intelektual (HaKI), pembuatan logo usaha, branding, company profile atau menu usaha, dan google location for business, serta penjelasan mengenai e-payment seperti QRIS, kartu kredit dan kartu debit. Seluruh rangkaian acara berjalan secara lancar dan berlangsung selama dua jam. Pada sesi akhir acara dilaksanakan untuk pendampingan dalam pembuatan NIB bagi pelaku UMKM yang hadir dalam acara.

Penulis :

Editor: