Kegiatan Penulisan Jurnal Ilmiah Prodi S2 Sosiologi, Hadirkan Pembicara Alumni Sosiologi FISIP UNS

SOSIO FISIP UNS (6/7) – Program Studi S2 Sosiologi FISIP UNS telah menyelenggarakan Kegiatan Penulisan Jurnal Ilmiah pada Kamis, 4 Juli 2024 di Ruang 4.2.10, Gedung 4 Lantai 2, FISIP UNS. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa S2 Sosiologi FISIP UNS, dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan baru terkait penulisan jurnal ilmiah yang baik dan benar.

Kegiatan ini dimulai pukul 13.00 WIB dengan rangkaian kegiatan pemberian materi mengenai penulisan artikel jurnal ilmiah yang menghadirkan Yanu Endar Prasetyo, S.Sos., M.Si., Ph.D. sebagai pemateri yang berkompeten di bidangnya. Yanu Endar merupakan peneliti di Research Center for Population, BRIN. Riwayat pendidikan yang ditempuh oleh Yanu Endar yaitu Sosiologi FISIP UNS, S2 IPB, dan melanjutkan pendidikan S3 di University of Missouri, Columbia MO, Amerika Serikat. Sebagai peneliti, Yanu Endar terlibat ke dalam research project, antara lain, peneliti di Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna (B2PTTG) LIPI pada 2008-2021, peneliti di Pusat Riset Kependudukan BRIN sejak 2021 hingga saat ini, Koordinator Kelompok Riset kemiskinan, Ketimpangan, dan Perlindungan Sosial pada 2023-sampai saat ini, serta masih banyak penelitian yang akan dilakukan oleh Yanu Endar kedepannya.

Pada kesempatan ini, Yanu Endar membagikan pengalaman dan pengetahuan yang didapatkan terkait kemampuan serta keahlian menulis, khususnya dalam penulisan artikel jurnal ilmiah penelitian. Yanu Endah memaparkan mengenai langkah-langkah yang tepat dalam penulisan artikel ilmiah agar dapat diterbitkan di jurnal ilmiah. Menurutnya langkah tersebut terdiri dari, merencanakan artikel penelitian dengan baik, memilih topik penelitian, fokus pada topik penulisan, menyusun artikel ilmiah dengan struktur yang benar, dan mengirimkan atau menyerahkan artikel ilmiah ke jurnal yang dituju. Setiap langkah yang dilakukan menjadi hal yang penting dan saling berhubungan satu sama lain, maka dari itu perlu untuk memperhatikannya dengan baik. Selain itu, Yanu Endar juga memberikan rekomendasi software atau tools yang dapat membantu proses penulisan artikel lebih baik, misalnya yaitu mendeley, VOSviewer, Endnote, Grammarly, dan lain sebagainya. Kemajuan teknologi yang berkembang pesat tentu harus bisa dimanfaatkan dengan maksimal, termasuk dalam hal penulisan ilmiah. Munculnya AI atau Artificial Intelligence juga dapat dimanfaatkan dengan baik sehingga membantu proses penulisan, misalnya pada tahap brainstorming ide.

Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar. Terdapat pula sesi tanya jawab sehingga seluruh peserta dapat berdiskusi secara langsung dengan pemateri. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan terkait penulisan artikel jurnal ilmiah, sehingga dapat mendorong mahasiswa untuk mengimplementasikan materi yang sudah diberikan dengan baik dan benar.

Penulis: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun