Kuliah Tamu oleh Bondan Sejiwan Bomo Aji Alumni Sosiologi FISIP UNS

SOSIO FISIP UNS (11/10)- Program Studi Sosiologi FISIP UNS mengadakan kuliah tamu pada Kamis, 10 Oktober 2024, bertempat di ruang Seminar FISIP UNS. Acara ini diisi oleh pemateri yang merupakan Alumni Sosiologi FISIP UNS angkatan 2007, yaitu Bondan Sejiwan Bomo Aji, S.Sos., M.M. Beliau saat ini sedang mengemban amanah sebagai wakil rakyat yaitu Anggota DPRD Jawa Tengah Periode 2024-2029. Kuliah tamu ini memberikan pengetahuan baru terutama pada bidang politik bagi mahasiswa Program Studi Sosiologi FISIP UNS.

Kegiatan ini dibuka dan dipandu oleh Dr. Akhmad Ramdhon, S.Sos., M.A. Dosen Program Studi Sosiologi selaku moderator. Sebelum memasuki acara inti, Dr. Siti Zunariyah, S.Sos., M.A. memberikan sambutan selaku Ketua Laboratorium Sosiologi. Beliau menyambut hangat kegiatan kuliah tamu sebagai salah satu upaya untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman baru yang belum tentu didapatkan pada mata kuliah di kelas-kelas. Kuliah tamu kemudian dilanjutkan dengan acara inti, yakni membedah buku karangan Mas Bondan yang berjudul “Cara Gila Anak Ingusan Jadi Anggota Dewan”. Buku yang berisi tentang biografi dan cara-cara Mas Bondan dalam mencapai targetnya. Selain hal-hal tersebut, buku ini juga berisi pesan-pesan yang diangkat oleh Mas Bondan untuk pembaca dalam membangun mindset berpikir yang berani dan kuat. Penyampaian pesan Mas Bondan dilakukan dengan menarik karena menggunakan pendekatan yang lebih mendasar dan unik. Penyampaian pesan yang secara ringan menjadikan peserta kuliah umum tertarik dan terlibat aktif untuk berdiskusi terkait yang disampaikan oleh Mas Bondan.

Peserta pada kuliah umum ini berasal dari mahasiswa Program Studi Sosiologi FISIP UNS angkatan 2022 kelas A hingga kelas C. Di akhir kegiatan setelah sesi pemaparan materi Mas Bondan, peserta yang berasal dari semester lima memiliki antusias yang tinggi dan terlibat aktif dalam memberikan banyak pertanyaan untuk Mas Bondan. Pertanyaan yang dilontarkan cukup beragam, mulai dari yang bertema organisasi, relasi hingga teknik dapat memenangkan kursi DPRD. Para penanya yang berkesempatan dalam acara tersebut diberikan buku karangan Mas Bondan secara gratis.

Penulis : Rosyid Maulana Taro – D0322110

Editor: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun