Lab Sosiologi FISIP UNS Menyelenggarakan Pameran Karya Kelas dan Kuliah Umum “Urban Space & Collective Memory”

SOSIO FISIP UNS (20/06) – Dalam upaya mendalami dan menggali konsep ruang perkotaan serta memori kolektif yang dikaji dengan perspektif sosiologis,  Laboratorium Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) menggelar acara pameran karya kelas dan kuliah umum bertemakan “Urban Space & Collective Memory” pada Kamis, 20 Juni 2024 di Aula FISIP UNS. Dalam kegiatan tersebut ditampilkan pameran karya kelas dari hasil karya mahasiswa berbagai mata kuliah yang mengangkat tema-tema terkait urban space dan collective memory. Mahasiswa berkesempatan mempresentasikan ide-ide mereka dalam bentuk poster, maket, video, zine, dan karya seni visual lainnya yang merepresentasikan pemahaman mereka terhadap dinamika ruang kota dan memorinya. Acara ini juga diisi dengan kuliah umum yang menghadirkan dua narasumber ahli, yaitu Peri Sandi, S.Sn., M.Sn., Dosen Program Studi Seni Teater, Fakultas Seni Pertunjukan, Institut Seni Indonesia Surakarta yang telah banyak berkontribusi dalam menerapkan konsep memori kolektif dan bagaimana hal tersebut membentuk identitas sosial dan Akhmad Khairuddin M.SI., Co Founder Grobak Hysteria Colaboratorium and Creative Impact Hub @grobakhysteria dan dikenal sebagai pakar dalam bidang sosiologi perkotaan dengan pengalaman panjang dalam penelitian tentang interaksi sosial di ruang perkotaan.

Acara ini dibuka dengan lantunan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang kemudian dilanjutkan pembukaan dari Dr. Argyo Demartoto, M.Si. Kepala Program Studi Sosiologi FISIP UNS yang memberikan apresiasi terhadap inisiasi Pameran Karya Kelas dan Kuliah Umum sebagai penutup kelas mata kuliah di semester genap tahun akademik 2024. Rangkaian kegiatan dimoderatori oleh Yustia Atsana Trilova Adi, S.Sos., M.A, yang memulai acara inti dengan mempersilahkan presentasi pemaparan karya kelas oleh mahasiswa. Terdapat lima mahasiswa yang mewakili kelas untuk mempresentasikan karya kelas mata kuliah antara lain, Firdeny Syahputra dari hasil mata kuliah Perencanaan Sosial dan Teori Sosiologi Modern, Muhammad Syahrul Anan dari hasil mata kuliah Sosiologi Pembangunan, Wahyu Nur Wahidah dari hasil mata kuliah Sosiologi Pedesaan dan Sosiologi Industri, dan Muhammad Aqsha Dimas dari hasil mata kuliah Perubahan Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat.

Hasil pemaparan karya kelas tersebut kemudian mendapatkan tanggapan dari dua pembicara yang hadir, yaitu Feri Sandi, S.SN., M.SN.  dan  Akhmad Khairuddin, M.SI. yang memberikan pendapat dan saran terhadap hasil karya mahasiswa. Selain itu, Mahasiswa yang hadir diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan kepada pembicara terkait isu urban space dan collective memory. Diharapkan dengan adanya tanggapan tersebut memberikan insight baru bagi mahasiswa dan dapat menjadi salah satu referensi di semester depan untuk hasil karya kelas yang lebih baik.

Penulis:

Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun