Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS Gelar KKN dengan Proyek “Kids and Care 4.0” AISEC di Surakarta

SOSIO FISIP UNS (28/8)-Universitas Sebelas Maret (UNS) melalui Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) sukses menyelenggarakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang melibatkan sembilan orang, yakni Akbar Syafa Nugraha (D0321004), Faizal Achmad Fadhilah (D0321039), Millene Roseangle Kekasih (D0321060), Muhamad Aqsha Dimas Illayka (D0321062), Muhammad Lutfi Muammar (D0321066), Nabiran Fangki Bawono (D0321071), Nimas Ayu Rosari (D0321076), Novita Kristina Damayanti (D0321078), dan Ryan Putra Saladenta (D0321090) dengan dosen Pembimbing Dr. Argyo Demartoto, M.Si. Melalui partisipasi dalam Local Project AIESEC, mahasiswa Sosiologi FISIP UNS telah berhasil mengimplementasikan program KKN yang berfokus pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan nomor 3, yaitu “Kehidupan Sehat dan Sejahtera”. Local Project Kids n Care 4.0 berlangsung selama empat minggu, dari tanggal 1 Juli hingga 26 Juli 2024 yang terbagi menjadi dua sesi, yaitu daring dan luring. Proyek ini diharapkan dapat memberikan dampak positif berupa pengembangan kapasitas kepemimpinan peserta, peningkatan kesadaran publik mengenai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, serta peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting dan penerapan gaya hidup sehat.

Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) adalah tujuan yang ingin dicapai oleh dunia pada tahun 2030. AIESEC sendiri merupakan organisasi yang bergerak untuk ikut mendukung tercapainya SDGs dengan adanya beberapa kegiatan dan Social Project. Kids and Care 4.0 hadir sebagai salah satu Proyek Sosial yang berfokus pada SDGs nomor 3 yaitu Good Health and Well-Being. Tujuan nya sendiri yaitu untuk mendorong dari mulai anak-anak, remaja, dan orang dewasa untuk memberikan kesadaran tentang gaya hidup sehat merupakan hal yang mendasar yang perlu diperhatikan dan dipahami oleh setiap individu. Serta melalui kegiatan Local Project ini diharapkan bisa memberikan perubahan pada daerah bahkan negara tentang masalah yang sedang dialami.

Kegiatan Local Project ‘Kids and Care 4.0’ yang diinisiasi AIESEC fokus terhadap isu Stunting. Proyek ini dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan yang meliputi peningkatan kapasitas peserta dalam memahami Stunting dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, serta penyelenggaraan seminar dan diskusi dengan para ahli untuk membahas risiko dan strategi pencegahan Stunting. Pengetahuan yang diperoleh akan sangat bermanfaat bagi Mahasiswa KKN dalam berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat. Sebagai bagian dari proyek, Mahasiswa KKN memberikan kontribusi aktif dalam kegiatan edukasi mengenai Stunting dan pentingnya gaya hidup sehat yang diselenggarakan di Posyandu, komunitas masyarakat, dan SMAN 8 Surakarta yang berlokasi di Kelurahan Mojosongo. Hasil dari kegiatan ini kemudian dipresentasikan kepada jaringan internasional AIESEC Indonesia dan AIESEC di UNS sebagai bentuk pertanggungjawaban dan berbagi pengetahuan.

Berbekal pengetahuan dari hasil diskusi dengan para ahli, Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS mengusung sub-tema 1000 Hari Pertama Kehidupan Anak. Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan, yang mencakup masa kehamilan hingga usia 2 tahun, merupakan jendela kesempatan yang sangat penting dalam perkembangan manusia. Selama periode ini, terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, terutama pada organ otak. Intervensi yang tepat, seperti pemberian nutrisi yang adekuat, perawatan kesehatan yang berkualitas, dan stimulasi yang memadai, sangat krusial untuk menjamin tumbuh kembang anak yang optimal.

Proyek ‘Kids and Care 4.0’ yang diikuti oleh mahasiswa KKN Sosiologi FISIP UNS telah berhasil menjalin kerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk Dinas Kesehatan Surakarta, BAPPEDA Surakarta dan para ahli di bidangnya. Melalui proyek ini, mahasiswa mendapatkan wawasan yang komprehensif tentang isu-isu kesehatan dan keberlanjutan. Ibu Reni selaku perwakilan dari BAPPEDA Surakarta menyambut baik inisiatif ini dan berharap proyek ini dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan.

Kegiatan Local Project ‘Kids and Care 4.0’ ini tidak hanya memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, tetapi juga memberikan peluang bagi peserta untuk mengembangkan kompetensi kepemimpinan, keterampilan bekerja sama, serta memperluas jaringan profesional. Hal ini menjadikan mereka generasi muda yang siap menghadapi tantangan global dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.

Penulis:
Akbar Syafa Nugraha (D0321004), Faizal Achmad Fadhilah (D0321039), Millene Roseangle Kekasih (D0321060), Muhamad Aqsha Dimas Illayka (D0321062), Muhammad Lutfi Muammar (D0321066), Nabiran Fangki Bawono (D0321071), Nimas Ayu Rosari (D0321076), Novita Kristina Damayanti (D0321078), dan Ryan Putra Saladenta (D0321090).

Editor:

Novel Adryan Purnomo