Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS Ikuti Program MBKM di Dinas Sosial Kota Medan

SOSIO FISIP UNS (6/7)-Dinas Sosial Kota Medan telah melaksanakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk bertanggung jawab dalam mengatasi berbagai tantangan sosial dan mempromosikan inklusi sosial di masyarakat serta membangun kesejahteraan masyarakat di Kota Medan melalui program MBKM  Social Worker periode Februari-Juni 2024. Mahasiswa MBKM dari Program Studi Sosiologi FISIP UNS, Lipo Pansius Simarmata (D0321057) dengan bimbingan Dr. Argyo Demartoto, M.Si. turut berpartisipasi dalam pelaksanaan berbagai kegiatan tersebut dengan tujuan utama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Fokus Isu Dinas Sosial Kota Medan:

Fokus utama dari Dinas Sosial adalah untuk meningkatkan kualitas hidup dan perlindungan sosial bagi individu-individu atau kelompok masyarakat yang rentan, seperti orang miskin, lanjut usia, penyandang disabilitas, anak-anak terlantar, korban bencana alam, dan lain sebagainya.

Dinas Sosial memiliki beberapa tugas pokok, antara lain:

1. Penyediaan Bantuan Sosial: Mengelola program-program bantuan sosial seperti bantuan tunai, bantuan sembako, atau program-program bantuan bagi kelompok rentan.
  2. Pelayanan Kesejahteraan Sosial: Menyediakan pelayanan langsung berupa tempat perlindungan sementara, panti sosial, pelayanan konseling sosial, rehabilitasi sosial, dan lain sebagainya.
  3. Pemberdayaan Sosial: Mengembangkan potensi masyarakat melalui program pelatihan keterampilan, pengembangan ekonomi kerakyatan, dan program-program pendidikan yang mendukung peningkatan kesejahteraan sosial.
  4. Penanggulangan Krisis dan Bencana: Bertanggung jawab dalam upaya penanggulangan darurat, penanganan bencana alam, serta rehabilitasi dan rekonstruksi pasca-bencana.
  5. Advokasi dan Penelitian Sosial: Melakukan advokasi terhadap kepentingan masyarakat yang rentan dan melakukan penelitian untuk memahami masalah-masalah sosial serta mencari solusi yang tepat.

Dinas Sosial juga bekerja sama dengan berbagai pihak, termasuk lembaga swadaya masyarakat (LSM), organisasi internasional, serta berbagai instansi pemerintah lainnya untuk mencapai tujuan kesejahteraan sosial yang lebih baik bagi masyarakat.

Penulis: Lipo Pansius Simarmata