Mengenang Dr. Bagus Haryono, M.Si. Dosen Sosiologi FISIP UNS

SOSIO FISIP UNS – Dr. Bagus Haryono, M.Si. merupakan salah satu Dosen Program Studi Sosiologi FISIP UNS yang mengabdi sebagai tenaga pendidik hingga akhir hayatnya di tahun 2024. Selama masa hidupnya, Dr. Bagus Haryono terlibat aktif dalam bidang ilmu pengetahuan, baik melalui pengabdian sebagai dosen maupun penelitian yang sudah dilakukan. Riwayat pendidikan yang ditempuh antara lain S1 Sosiologi – Universitas Gadjah Mada (1986), S2 Sosiologi – Universitas Indonesia (1996), dan S3 Penelitian dan Evaluasi Pendidikan – Universitas Negeri Yogyakarta (2011).

Dr. Bagus Haryono dikenal sebagai pribadi yang tekun dan aktif sebagai dosen. Beliau memiliki keahlian dalam bidang Sosiologi Pendidikan dan Metode Penelitian Sosial. Pengabdian beliau di dunia pendidikan disalurkan melalui berjalannya mata kuliah di kelas, yang terdiri dari mata kuliah Metode Penelitian Kuantitatif, Metode Penelitian Evaluasi, Metode Penelitian Sosial, Statistik Sosiologi, Sosiologi Pendidikan, dan lain sebagainya. Selain itu, Dr. Bagus Haryono juga terlibat aktif dalam berbagai penelitian yang telah terpublikasi di jurnal nasional maupun internasional, antara lain “The Utilization Of Information Technology Application, Lazy-Ass Culture, Sedentary Lifestyle, and Consumptive Behavior of Villager” yang terpublikasi di International Journal of Education and Social Science Research (2020), “The Analysis of Goal Attainment of Empowerment Program in Mangkubumen Sub-District, Surakarta” yang terpublikasi di International Journal of Multicultural and Multireligious Understanding (2022), dan masih banyak publikasi lainnya. Selain itu, Dr. Bagus Haryono memiliki karya buku berjudul “Kekuasaan Istri Tergantung Suami” oleh Penerbit Yayasan Pustaka Cakra tahun 2000, yang dikembangkan dari hasil tesis pascasarjana (S2) di Universitas Indonesia.

Pengabdiannya menjadi Dosen Sosiologi FISIP UNS Dr. Bagus Haryono meninggalkan kesan atas kontribusi dan dedikasinya. Wafatnya Dr. Bagus Haryono pada 27 Juli 2024 meninggalkan kesedihan dan duka bagi keluarga besar Civitas Akademika Sosiologi FISIP UNS. Untaian doa teriring untuk almarhum yang meninggalkan kebaikan, karya, dan inspirasi semasa hidupnya.

Penulis:

Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun