Mengikuti Program MSIB di Ruang Belajar Aqil: Mahasiswa Sosiologi Terjun Langsung Dalam Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Malang

SOSIO FISIP UNS (13/6)-Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu aspek penting dalam mewujudkan pembangunan sumber daya manusia di Indonesia. Ruang Belajar Aqil (RBA) bergerak menjadi wadah sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui program-program pemberdayaan pemuda dan masyarakatnya. RBA sendiri merupakan komunitas berbadan hukum resmi yang bersifat not-for-profit sesuai dengan SK Kemenkumham Nomor AHU-0005334.AH.01.07. TAHUN 2020 yang bergerak sebagai bagian dari sektor ketiga yakni sektor mandiri yang membangun kekuatan dengan bersumber dari masyarakat secara langsung. Selain itu, RBA juga tetap menjalin kerjasama dengan pemerintah maupun instansi bisnis.

Salah satu mahasiswa sosiologi yang berkesempatan mengikuti program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) ini adalah Anggita Purnama Shanti (D0321015). MSIB sendiri merupakan bentuk program dari Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bertujuan untuk untuk mengasah kemampuan mahasiswa agar dapat bersaing di dunia karir.

Anggi mendapatkan kesempatan untuk bergabung dengan Ruang Belajar Aqil pada posisi Pelaksana Program dan Layanan Masyarakat Kabupaten Malang penempatan TBM Warung Ilmu, kecamatan Bantur. Layanan Ruang Belajar Aqil di TBM Warung Ilmu sendiri berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan di masyarakat (EDU), peningkatan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat (HQL), dan penguatan kelembagaan di masyarakat (IE).

Pada awal pelaksanaan program, dilakukan riset dan pemetaan kondisi sosial dan budaya masyarakat di wilayah Desa Karangsari, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang dengan silaturahmi ke masyarakat dan tokoh dan perangkat desa dengan didampingi kolaborator.

Kegiatan yang telah dilakukan di TBM Warung Ilmu bersama kolaborator mencakup Gelar Baca, Literasi Numerasi, Pendampingan Belajar, Lokakarya pembuatan karya senin, Kelas Suka Bahasa dan Kelas Suka Keterampilan, Penyuluhan Gizi dan Makanan Sehat, serta Social Science Festival Fair. Keseluruhan kegiatan tersebut ditujukkan untuk masyarakat desa setempat serta beberapa instansi pendidikan seperti SDN 02 Karangsari, TPQ Darussalam, MI Makarimal Akhlaq, RA Nurul Ulum dan MI Miftahul Ulum.

Dari berbagai macam kegiatan yang dilakukan tersebut banyak dampak positif baik bagi masyarakat khususnya dalam aspek Pendidikan, Sosial dan Kesehatan yang harapan kedepannya dapat meningkatkan kualitas pembangunan dan pemberdayaan sumber daya manusia di Indonesia.

Penulis: Anggita Purnama Shanti

Editor: Novel Adryan Purnomo