Menjelajahi Dunia Politik dan Kebijakan Publik dari Sisi Ekonomi: Pengalaman Magang Mandiri Mahasiswa Sosiologi di Komisi XI DPR RI

SOSIO FISIP UNS (24/6)-Sebagai mahasiswa dengan ketertarikan pada dunia politik dan kebijakan publik, mendapatkan kesempatan magang di DPR RI merupakan mimpi yang menjadi kenyataan. Magang di DPR RI memberikan pengalaman berharga dalam menjelajahi langsung proses pembuatan kebijakan di lembaga legislatif tertinggi di Indonesia. DPR RI memiliki Alat Kelengkapan Dewan yang ditetapkan dalam Rapat Paripurna dan memiliki tugas dan wewenang sesuai dengan fungsinya. Salah satu Alat Kelengkapan Dewan DPR RI adalah Komisi, yang terdiri dari XI Komisi. Dari Komisi I sampai XI memiliki ruang lingkupnya masing-masing. Dinda Andira (D0321031), Mahasiswa Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Sebelas Maret Surakarta menjadi mahasiswa yang berkesempatan untuk melakukan magang di Komisi XI DPR RI dengan lingkup tugas di bidang keuangan, perencanaan pembangunan nasional, serta perbankan dan lembaga keuangan non bank.

Bagi sebagian orang pasti berfikir bahwa “Sosiologi dan Keuangan? Apa kaitannya?”. Sebagai mahasiswa sosiologi yang selalu bersinggungan erat dengan masyarakat dan dinamikanya, Dinda memiliki ketertarikan tentang bagaimana kebijakan publik, khususnya kebijakan ekonomi, dapat berdampak pada masyarakat. Kesempatan untuk magang di Komisi XI DPR RI memberikan pengalaman berharga dalam memahami dimensi sosial ekonomi kebijakan fiskal dan moneter secara langsung. Dalam hal ini, peran Sosiologi menjadi penting karena dapat membantu pembuat kebijakan untuk Mengidentifikasi kelompok masyarakat yang paling rentan terhadap dampak kebijakan; Mengembangkan kebijakan yang lebih sensitif terhadap kebutuhan dan aspirasi masyarakat; serta Memantau dan mengevaluasi dampak kebijakan secara komprehensif.

Selama magang di Komisi XI DPR RI, Dinda berkesempatan untuk membantu salah satu anggota Komisi XI DPR RI, yaitu Bapak Ir. Andreas Eddy Susetyo, M.M dan terlibat dalam berbagai kegiatan, seperti Menganalisis dampak kebijakan pajak terhadap kelompok masyarakat tertentu; Mengikuti rapat dengar pendapat (RDP) dengan berbagai pihak terkait; Mengikuti rapat dan Focus Group Discussion (FGD) dengan anggota Komisi XI DPR RI dan mitra kerjanya; Melakukan riset dan membuat proposal terkait Bantuan Sosial yang akan diberikan kepada masyarakat; Membuat notulensi dan dokumentasi hasil rapat; Mempelajari proses penyusunan undang-undang dan peraturan; serta ikut melihat langsung pembahasan mengenai APBN.

Program magang di DPR RI tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi Dinda Andira, tetapi juga membuka wawasan baru dan meningkatkan keterampilan yang mana sebelumnya tidak pernah didapatkan dalam perkuliahan. Interaksi dengan para ahli dan politisi memberikan wawasan yang mendalam tentang berbagai permasalahan yang dihadapi bangsa serta bagaimana kebijakan publik dapat menjadi solusi untuk permasalahan tersebut, tentunya dengan melalui proses yang melibatkan banyak pihak dengan kepentingan yang berbeda-beda tetapi memiliki satu tujuan, yaitu demi kesejahteraan masyarakat.

Penulis : Dinda Andira (D0321031)

Editor : Novel Adryan Purnomo