Prodi S2 Sosiologi FISIP UNS Laksanakan Reakreditasi

Akreditasi menjadi salah satu hal yang penting bagi setiap program studi sebagai bentuk penilaian. Berdasarkan Keputusan BAN PT No 035/SK/BAN-PT/Ak-M/I/2013 Program Studi S2 Sosiologi terakreditasi dengan peringkat B. Akreditasi tentu perlu untuk diperbaharui dengan cara dilakukan penilaian ulang atau disebut sebagai reakreditasi. Adanya reakreditasi ini diharapkan bisa mendapatkan peningkatan akreditasi dari peringkat sebelumnya.

Program Studi S2 Sosiologi telah melaksanakan rangkaian proses reakreditasi Kegiatan Asesmen Lapangan pada 8 Juli dan 9 Juli 2024 oleh BAN PT. Kegiatan reakreditasi ini tentunya sudah dipersiapkan sejak jauh hari oleh seluruh pihak secara maksimal, agenda rapat persiapan hingga gladi bersih dilakukan untuk mendapatkan hasil akreditasi yang memuaskan. Berbagai pihak seperti dekan, pejabat kampus, dosen, tenaga pendidik, mahasiswa, hingga alumni terlibat penting dalam proses akreditasi.

Hari pertama Asesmen Lapangan 8 Juli 2024 dimulai pukul 08.00 WIB dengan rangkaian kegiatan berupa pembukaan dan pengenalan panel asesor yaitu Prof. Damsar, MA. dan Prof. Dr. Hj Nunung Nurwati, M.Si. Kegiatan dilaksanakan dengan berbagai sesi, antara lain sesi Konfirmasi Data LKPS, sesi dengan berbagai pihak antara lain sesi dengan Pelaksana Penjaminan Mutu Internal, Tim Akreditasi, Manajemen PT, alumni hingga user atau pengguna lulusan alumni S2 Sosiologi, mahasiswa, tenaga kependidikan, dan dosen.

Proses Asesmen Lapangan berlanjut hingga hari kedua dengan agenda penyampaian berita acara ke pimpinan perguruan tinggi dan pengecekan berita acara asesmen lapangan oleh pimpinan perguruan tinggi, kemudian dilanjutkan penandatanganan berita acara asesmen lapangan dan penyampaian rekomendasi hasil akreditasi ke perguruan tinggi. Pada hari kedua ini menjadi penutupan dari rangkaian kegiatan asesmen lapangan. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini berjalan dengan lancar. Diharapkan hasil akreditasi nantinya dapat mengalami peningkatan menjadi lebih baik.

Penulis:

Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun