Sosialisasi Pekerja Terburuk Anak Berhasil Digelar di Kelurahan Gilingan

SOSIO FISIP UNS (27/09) – Sebuah inisiatif kolaboratif antara berbagai pihak berhasil digelar di Kelurahan Gilingan. Sosialisasi pekerja terburuk anak telah diselenggarakan pada hari Rabu, 25 September 2024 di Pendopo Kaworo Kelurahan Gilingan, berhasil menarik minat sebanyak 70 peserta yang terdiri dari kader dan ibu-ibu PKK Kelurahan Gilingan.

Acara yang digagas oleh tim MBKM 1052 UNS yaitu, Dr. Trisni Utami, M.Si. dan Dr. Lina Herlina Heryanti, S. Sos, M.Si sebagai dosen pembimbing. Amalia Putri Ayoni (D0321010), Gurun Pambudi (D0321044), Junta Ahmad Nur Rohib (D0322055), Muhamad Syahrul Anan (D0322068), Muhammad Faiz Fazlurrahman (D0322070), R. Ayyasy Nur Falah (D0322089), Rosyid Maulana Taro (D0322110), Sekar Ayu Nugraheni (D0322115), Yoshe Disa Elysia Janise (D0322141) dan berkolaborasi dengan Mahasiswa Administrasi Negara yaitu Prianda Defri Harmansyah (D0121084). Kegiatan sosialisasi bersama dengan Puskesmas Kelurahan Gilingan, PKB Kelurahan Gilingan, dan PKK Kelurahan Gilingan, serta Mahasiswa Pascasarjana Psikologi UMS ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai topik topik keluarga dan salah satunya adalah sosialisasi mengenai pekerjaan terburuk bagi anak serta bahaya pekerja terburuk anak dan upaya-upaya pencegahannya.

Dalam sosialisasi yang dibawakan oleh Tim Hibah MBKM 1052 UNS bersama PPKG LPPM UNS, para peserta mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang definisi pekerjaan anak, dampak negatif pekerjaan anak terhadap tumbuh kembang anak, serta regulasi yang berlaku terkait perlindungan anak dari eksploitasi ekonomi. Selain itu, para peserta juga dibekali dengan pengetahuan tentang tanda-tanda anak yang menjadi korban pekerjaan anak dan langkah-langkah yang dapat diambil untuk melaporkan kasus tersebut serta mewujudkan Surakarta sebagai Kota layak Anak.

Penulis : Muhamad Syahrul Anan (D0322068)

Editor: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun