Sosiologi FISIP UNS Mengadakan Seminar “Rediscovering Sociology: Sociological Perspective On Modern Society”

SOSIO FISIP UNS (01/06) – Program Studi Sosiologi FISIP UNS menyelenggarakan kegiatan Seminar Sosiologi dengan tema Rediscovering Sociology: Sociological Perspective On Modern Society. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 1 Juni 2024 di Aula FISIP UNS yang terbuka bagi masyarakat umum dengan menghadirkan pembicara dari mahasiswa Sosiologi, akademisi, dan alumni mahasiswa Sosiologi FISIP UNS. Seminar ini diinisiasi dari gabungan berbagai kelas mata kuliah semester genap Metode Penelitian Sosial, Teori Sosiologi Modern, dan Sosiologi Konsumsi dengan dosen pengampu Dr. Drajat Tri Kartono, M.Si. Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai perubahan sosial di kehidupan modern yang mengalami perkembangan zaman dari sudut pandang sosiologis.

Berjalannya kegiatan seminar dilaksanakan dalam bentuk seminar berbasis talkshow dan pemaparan hasil riset seminar paralel dari setiap kelas mata kuliah. Kegiatan Seminar Talkshow menghadirkan tiga pembicara, antara lain Yustia Atsanatrilova Adi, S.Sos., M.A. Dosen Sosiologi FISIP UNS; Dr. Pajar Hatma Indra Jaya, S.Sos., M.Si., Dosen UIN Sunan Kalijaga yang merupakan alumni S1-Sosiologi FISIP UNS; Ryan Putra Saladenta, Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS. Rangkaian kegiatan talkshow berjalan dengan panduan moderator Akbar Syafa Nugraha dan Sefira Putriani dengan susunan kegiatan talkshow berupa materi serta tanggapan dari pembicara dan sesi tanya jawab untuk seluruh peserta yang hadir. Sesi talkshow memaparkan informasi mengenai fenomena yang terjadi pada masyarakat modern dari sudut pandang Sosiologi, relevansi pemikir Sosiologi klasik dalam analisis tantangan yang dihadapi oleh masyarakat modern, dan analisis relevansi Sosiologi di era modern. Kegiatan yang berjalan lancar selama kurang lebih tiga jam diakhiri dengan review materi dari moderator serta dokumentasi oleh seluruh pihak yang hadir.

Setelah sesi istirahat, kegiatan dilanjutkan sesi Seminar Paralel dengan rangkaian kegiatan pemaparan hasil riset mata kuliah. Hasil penelitian disampaikan oleh masing-masing kelompok mahasiswa dari kelas mata kuliah Metode Penelitian Sosial angkatan 2023, Teori Sosiologi Modern Angkatan 2022, serta Sosiologi Konsumsi angkatan 2021. Masing-masing kelompok diberikan waktu selama 15 menit  untuk mempresentasikan hasil penelitian yang kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab oleh kelompok lain yang hadir. Selain itu, terdapat penguji yang hadir untuk memberikan tanggapan terhadap hasil penelitian yang sudah dipaparkan. Adanya seminar paralel membuat setiap kelas bisa mendapatkan beragam informasi dan materi dari hasil penelitian berbagai mata kuliah. Selain itu, diharapkan kegiatan seminar tersebut dapat menjadi wadah diskusi bagi mahasiswa Sosiologi FISIP UNS.

Penulis: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun