Agenda Semester Genap 2024, Program Studi Sosiologi Kembali Mengadakan Rapat Kerja

Rapat kerja prodi Sosiologi kembali diadakan pada semester genap tahun 2024. Pada agenda rapat kerja kali ini dilaksanakan pada hari Rabu, 28 Februari 2024 di Ruang Sidang I Gedung I Lantai II FISIP UNS, yang dihadiri oleh 11 dosen Sosiologi. Rapat dipimpin oleh Dr. Argyo Demartoto, M.Si. selaku Kepala Program Studi Sosiologi, FISIP UNS. Rapat Kerja kali ini membahas beberapa agenda yang akan dilaksanakan oleh Program Studi Sosiologi kedepannya.

Kegiatan terdekat yang akan dilaksanakan oleh Prodi Sosiologi yaitu adanya kunjungan dari University of Passau yang akan diselenggarakan pada tanggal 13 Maret 202. Kunjungan tersebut akan diisi dengan kegiatan workshop sharing dan diskusi. Kegiatan ini juga akan mengundang perwakilan Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (SIBAT) di Kampung Sewu yang merupakan tempat pengelolaan lingkungan berbasis budaya di Kota Surakarta. Selanjutnya, kegiatan ini akan diisi dengan sesi sharing mengenai program green campus yang ada di UNS. Selain itu, sharing dan diskusi akan diisi dengan pemaparan penelitian dan pengabdian yang sudah dilakukan oleh dosen-dosen Sosiologi FISIP UNS. Kegiatan kunjungan dari University of Passau ini rencananya akan melibatkan mahasiswa Sosiologi melalui Himpunan Mahasiswa Sosiologi.

Pembahasan rapat kerja selanjutnya yaitu mengenai anggaran dana untuk Program Studi Sosiologi. Anggaran yang didapatkan akan digunakan semaksimal mungkin untuk kegiatan-kegiatan prodi selama tahun 2024. Kegiatan tersebut dapat dilaksanakan dalam berbagai bentuk agenda, misalnya diadakannya kuliah tamu tingkat internasional, penyusunan akreditasi prodi, sertifikasi kompetensi bagi dosen, pengembangan mahasiswa dan lain sebagainya. Salah satu kegiatan yang sudah terlaksana yaitu kegiatan kuliah tamu pada awal semester genap yang menghadirkan tiga pembicara. Diharapkan seluruh kegiatan yang dilaksanakan nantinya dapat bermanfaat bagi seluruh mahasiswa dan civitas akademika program studi Sosiologi FISIP UNS sehingga dapat lebih baik dan maksimal dari tahun-tahun sebelumnya.

Selanjutnya, pembahasan mengenai Laboratorium Sosiologi menjadi salah satu aspek program kerja Prodi Sosiologi. Rencananya Laboratorium Sosiologi akan mengadakan berbagai kegiatan yang melibatkan mahasiswa Sosiologi, khususnya untuk ikut berperan sebagai aktivis laboratorium. Laboratorium Sosiologi akan membutuhkan mahasiswa untuk ikut serta dalam pelaksanaan kegiatan, sehingga diperlukan partisipasi yang aktif dari mahasiswa Sosiologi. Pada pembahasan rapat kerja ini, Laboratorium Sosiologi berencana akan menyusun database laboratorium secara berkala dengan dinamika issue strategis sosial yang ada, melalui mata kuliah yang diajarkan di kelas perkuliahan. Laboratorium Sosiologi berencana mengadakan berbagai kegiatan yang mendorong mahasiswa untuk ikut berdiskusi secara aktif, sehingga mahasiswa bisa mendapatkan pengalaman serta pembelajaran. Misalnya, yaitu adanya rencana untuk diadakannya kegiatan bedah skripsi dan sharing dinamika yang dirasakan selama proses penyusunan skripsi. Selain itu, Laboratorium Sosiologi juga mengagendakan pengelolaan website dan sosial media secara berkala sehingga dapat memperluas jangkauan akses.

Keberjalanan pembahasan Rapat Kerja terlaksana dengan lancar dan baik. Diharapkan seluruh kegiatan dan agenda yang direncanakan pada rapat kerja, kedepannya dapat terlaksana dengan sukses serta dapat berdampak baik untuk kemajuan Program Studi Sosiologi.

Penulis: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun