Dialog Bersama Kedutaan Besar Negara Norwegia dalam UNS Global Fiesta 2022

SOSIO FISIP UNS (8/4)-Serangkaian Dies Natalis Universitas Sebelas Maret ke-46, FISIP UNS mengadakan acara The 2022 UNS Global Fiesta. Rezza Dian Akbar, SIP. M.Sc., dosen Program Studi Sosiologi FISIP UNS menjadi pelaksana sekaligus moderator dari acara ini. The 2022 UNS Global Fiesta diadakan Jumat, 8 April 2022 pukul 07.45-09.30 WIB dengan mengundang Mr. Eivind Forbord Røvig, Second Secretary of Royal Norwegian Embassy in Jakarta sebagai pembicara.

Sebagai pembuka, Mr. Røvig menjelaskan sejarah Negara Norwegia dari zaman penjajahan pelaut Viking hingga masa kemerdekaan. Beliau mengenalkan budaya negaranya seperti rumah Scandinavia, festival serta pakaian khas negara Norwegia. Norwegia sangat bergantung pada sumber daya laut sebagai sumber pendanaan terbesar bagi negara. Pemanfaatan sumber daya laut dijelaskan menjadi salah satu obyek yang memunculkan hubungan diplomasi antara Norwegia dengan Indonesia. Pemaparan materi dari Mr. Røvig mendapat respon positif dari berbagai peserta. Para peserta yang rata-rata merupakan mahasiswa kelas Sosiologi Hukum Program Studi Sosiologi FISIP UNS banyak mengajukan pertanyaan kepada narasumber. Melalui acara semacam ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan kompetensi mahasiswa untuk berpikir kritis, berani berbicara serta berpendapat  sehingga mendukung ketercapaian capaian lulusan Program Studi Sosiologi FISIP UNS.

Penulis : Novel Adryan Purnomo (08/04/22)