Elly Shofia Nurrochmah, Mahasiswa Sosiologi Awardee UNS Global Challenge 2024

SOSIO FISIP UNS – Elly Shofia Nurrochmah NIM D0321036 Mahasiswa Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UNS angkatan 2021 lolos program Global Challenge 2024 di Universitas Putra Malaysia.

UNS Global Challenge merupakan  program yang mewadahi mahasiswa untuk dapat mengembangkan diri secara aktif melalui pengalaman akademis tingkat internasional seperti summer course, online course, dan lain sebagainya.

Keinginan untuk mengikuti study abroad  merupakan mimpi Elly Shofia Nurrocmah sejak duduk di bangku SMA. Maka dari itu, ia tertarik untuk terus meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris untuk menunjang mimpinya. Selama kuliah, Elly juga aktif mengikuti kegiatan organisasi yang menawarkan international exposure seperti AIESEC dan GLAD. Sebelumnya, Elly juga pernah mendaftar program IISMA, namun ia belum berkesempatan untuk lolos program tersebut. Hal ini tak lantas membuat Elly patah semangat, ia menjadikannya sebagai motivasi untuk mencoba program study abroad lainnya.

Elly menceritakan prosesnya dalam mengikuti seleksi Global Challenge yang ia ikuti pada periode bulan September-November tahun 2023. Ia sempat kebingungan untuk memilih course yang akan diikuti, dalam proses ini Elly mendapatkan bantuan saran dan rekomendasi dari Dosen Sosiologi. Elly mengikuti proses tahapan seleksi berupa pendaftaran, pengisian form, essay, dan wawancara.

“Saya senang bisa lolos di percobaan kedua, impian untuk study abroad juga tercapai. Saya ingin mengungkapkan rasa terima kasih juga kepada Bu Yunes dan pak Aris yang telah membantu saya untuk mencari program,” terang Elly.

Nantinya program Global Challenge akan dilaksanakan pada 13 – 26 April 2024. Elly akan bergabung pada kelas di Department of Social and Development Science di Universitas Putra Malaysia. Elly berharap nantinya ia dapat belajar banyak hal yang bisa memperkaya wawasan akademik. Elly mengatakan bahwa ia berharap dapat berdiskusi dengan mahasiswa-mahasiswa pada program tersebut, sehingga ia bisa mendapatkan perspektif baru yang nantinya dapat membantu Elly dalam menentukan topik tugas akhir nanti. Kesempatan global challenge ini diharapkan dapat membuka kesempatan-kesempatan besar lainnya bagi Elly untuk bisa melanjutkan studi di luar negeri.

Berdasarkan pemaparan Elly, untuk dapat mengikuti program Global Challenge perlu untuk mengikuti update informasi yang ada melalui akun-akun sosial media, misalnya akun International Office UNS. Selain itu, ia juga menyarankan untuk bergabung sebagai GLAD (Global Ambassador) yang berdasarkan pengalaman Elly dapat memberikan berbagai manfaat, seperti menjadi LO untuk tamu-tamu internasional dan membantu mahasiswa internasional selama masa studi di UNS. Elly juga mengatakan bahwa ketika merasa kebingungan atau kesulitan mencari program/course untuk mendaftar Global Challenge dapat menghubungi dosen untuk mendapatkan bantuan dan bimbingan. Selain itu yang tak kalah penting dalam mendaftar program Global Challenge, perlu untuk mempersiapkan essay dan latihan wawancara sebaik mungkin.

Penulis: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’lui Maknun