Menjadi Akademisi Berbekal Ilmu Sosiologi

SOSIO FISIP UNS (6/4)-Dr. Pajar Hatma Indra Jaya, S.Sos., M.Si. merupakan lulusan Program Studi Sosiologi FISIP UNS tahun 2003. Semasa kuliah, beliau terlibat aktif dalam kegiatan Laboratory of Urban Crisis & Community Development (Lab UCYD) yang dikelola oleh dosen Sosiologi FISIP UNS, Dr. Drajat Tri Kartono, M.Si. Setelah lulus dari Program Studi Sosiologi FISIP UNS, beliau melanjutkan studi pada program Magister Sosiologi Universitas Gadjah Mada dan lulus pada tahun 2005. Selanjutnya, beliau melanjutkan studi pada jenjang S3 Program Studi Sosiologi di Universitas Gadjah Mada dan lulus pada tahun 2012. Beliau merupakan dosen tetap program studi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta. Tak hanya itu Doktor Pajar juga mengemban amanah sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga periode 2020-2024.

Sebagai akademisi, Doktor Pajar aktif mendukung program pemerintah terkait peningkatan di bidang pendidikan salah satunya adalah program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Baginya kolaborasi antar kampus menjadi titik berat bagi suksesnya program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi untuk mencapai kemajuan bersama. Sebagai dosen di Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, Doktor Pajar mengampu beberapa mata kuliah tidak jauh dari ilmu sosiologi seperti Analisis Masalah Sosial, Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan, Lobying dan Negosiasi, Praktik Pengembangan Masyarakat, Teknologi Dokumentasi dan Komunikasi.

Dalam bidang penelitian beliau aktif membuat karya ilmiah berupa book chapter, buku maupun jurnal. Beberapa book chapter diantaranya Sekolah “Tukang” Pemberdayaan dalam Indonesia Berdaya Kiprah Prodi Pengembangan Masyarakat Islam dalam buku Menyelesaikan Persoalan Bangsa Masyarakat yang diterbitkan oleh Samudra Biru dan Prodi Pengembangan Masyarakat Islam UIN tahun 2018; Pendekatan dan Strategi Alternatif Pembangunan Indonesia dalam buku Pribumisasi Pekerjaan Sosial: Sebuah Upaya Dekolonisasi Teori dan Praktik Pekerjaan Sosial yang diterbitkan oleh Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga dan masih banyak lagi. Adapun buku yang dikarangnya adalah Mengekonomikan Sungai: Sebuah Penelitian Aksi Untuk Mencari Model-Model Penyelesaian Masalah Masyarakat Pinggir Sungai terbitan Samudra Biru tahun 2019. Sementara itu artikel yang dipublikasikan dalam jurnal diantaranya Distorsi Komunikasi Pembangunan Pemerintahan Presiden Jokowi di Media Sosial. Jurnal  Ilmu Komunikasi 14 (2), 2017, Rekontruksi Mantra Pemberdayaan: Memikirkan Ulang Model KKN UIN Sunan Kalijaga. Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama16(2), 113-120, 2016., “Dreamand Poverty Alleviation. MIMBAR, Jurnal Sosial dan Pembangunan33(1), 107-114, 2017, Peran Laki-Laki dalam Program Pemberdayaan Perempuan terbitan Sunan Kalijaga State Islamic University & The Asia Foundation. Musawa: Jurnal Studi Gender dan Islam, 17(1), 2018, Trickle Down Effect dan Perubahan Wajah Masjid di Yogyakarta. INFERENSI: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan12(1), 1-24., 2018, ‘Mas Zakky’: Model Zakat Pemberdayaan dari Baznas Kota Yogyakarta. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat: Media Pemikiran dan Dakwah Pembangunan2(2), 239-266, 2019. Minat beliau pada bidang pemberdayaan masyarakat dituangkan dalam kegiatan akademik seperti menjadi pembicara dalam Training of Trainer Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat tahun 2018.

Selain sebagai akademisi, Doktor Pajar turut aktif dalam Dewan Harian Daerah (DHD) ’45 Daerah Istimewa Yogyakarta. Bagi beliau Bela Negara merupakan sebuah kewajiban yang berdasar pada amanat konstitusi dan menjadi wujud syukur sebagai warga negara yang merdeka. Dalam Sosialisasi Sinau Pancasila, Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara dalam Rangka HUT ke-62 DHD ’45, Doktor Pajar menyampaikan bahwa bela negara tidak hanya dapat dilakukan secara fisik, melainkan dapat dilakukan dengan meningkatkan rasa nasionalisme, kesadaran berbangsa dan bernegara, kecintaan pada tanah air serta berperan aktif dalam memajukan bangsa dan negara.

Penulis : Novel Adryan Purnomo (06/04/22)