Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah untuk Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS

Program Studi Sosiologi mengadakan kegiatan Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah yang diinisiasi oleh Dr. Drajat Tri Kartono, M.Si., Dosen Program Studi Sosiologi FISIP UNS. Pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan yang dapat meningkatkan skill kepenulisan, khususnya dalam penulisan artikel ilmiah. Kegiatan ini ditujukan untuk Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS yang memiliki keinginan serta motivasi yang tinggi untuk belajar. Kedepannya, kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan, yaitu  pada hari Sabtu di tanggal 4, 11, dan 18 Mei 2024.

Pelatihan pertama telah dilaksanakan pada Sabtu, 4 Mei 2024 di Ruang Sidang 1, Gedung dr. Prakosa, Rektorat UNS. Materi kegiatan yang disampaikan berupa pengenalan artikel ilmiah dan data hasil penelitian sebagai bahan penulisan artikel, cara penulisan artikel ilmiah yang baik dan benar, dan tips menerbitkan artikel di jurnal nasional maupun internasional. Pelatihan ini berjalan dipandu oleh Lutfi Andriani, S.Sos. Mahasiswa Magister Universitas Brawijaya, sebagai pembawa acara. Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah juga menghadirkan pembicara yang mahir dalam bidang penulisan artikel ilmiah, yaitu Dr. Argyo Demartoto, M.Si., yang merupakan Kepala Program Studi Sosiologi dan Editor in Chief Jurnal Analisa Sosiologi, serta Bachtiar Suryo Bawono, S.Sos. yang merupakan Jurnal Manager di IERJ (Ittishal Education Research Journal), Section Editor di Jurnal Tikomsin dan JIS.

Dr. Argyo Demartoto, M.Si., memaparkan materi mengenai hal-hal yang perlu dipersiapkan dan diperhatikan dalam menulis artikel ilmiah. Menurutnya, penelitian belum selesai apabila belum dipublikasikan, “Ketika kita menulis, maka kita sedang menulis untuk peradaban, mewariskan ilmu pengetahuan, dan memanjangkan umur,” terang Dr. Argyo.

Selain itu, Dr. Argyo Demartoto, M.Si., memberikan penjelasan mengenai bagaimana strategi serta komposisi penulisan pada artikel penelitian yang baik. Ia menyatakan bahwa ketika menulis artikel ilmiah diperlukan banyak persiapan, mulai dari ide atau inspirasi, literatur, informasi mengenai jurnal nasional atau internasional yang akan dituju, dan lain sebagainya. Selain itu, Dr. Argyo juga memberikan berbagai rekomendasi berbagai jenis publisher artikel jurnal ternama yang bisa menjadi referensi bagi setiap peserta yang hadir.

Pemaparan materi dilanjutkan oleh Bachtiar Suryo Bawono, S.Sos., yang membagikan pengalamannya selama menjadi Jurnal Manager. Bachtiar juga memberikan materi mengenai kaidah penulisan jurnal yang baik dan benar. Ia menyatakan bahwa terdapat lima hal penting yang perlu untuk dipahami ketika menulis dan submit artikel jurnal penelitian. Lima hal penting tersebut antara lain, mengenali jurnal yang dituju, memahami bagaimana alur submit jurnal yang dituju, mencermati template jurnal, memahami konteks yang diperhatikan oleh editor, dan penggunaan alat bantu penyusunan jurnal. Setiap poin tersebut dijelaskan secara rinci oleh Bachtiar kepada peserta pelatihan.

Seluruh peserta yang hadir juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan memberikan pertanyaan kepada narasumber yang hadir. Setelah pemaparan materi selesai, seluruh peserta dibagi menjadi 6 kelompok untuk kemudian melakukan praktik secara langsung menulis artikel jurnal penelitian. Dilaksanakannya pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada seluruh peserta yang hadir untuk dapat terlibat dalam penulisan artikel ilmiah.

Penulis: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun