UNS Global Challenge: Cerita Mahasiswa Sosiologi Mengikuti Short Mobility di Universiti Putra Malaysia

Sebagai mahasiswa, berkesempatan untuk studi ke luar negeri merupakan sarana untuk memperluas wawasan dan pengalaman. Bagi mahasiswa Sosiologi khususnya, program studi ke luar negeri memberikan kesempatan untuk tidak hanya memperdalam teori, tetapi juga untuk melihat penerapan praktis dari teori sosiologi dalam lingkup global. Mahasiswa yang menjalani studi di luar negeri dihadapkan pada keragaman budaya dan sistem sosial yang memberikan kesempatan untuk mengeksplorasi dan memahami bagaimana teori sosiologi diimplementasikan di berbagai komunitas. Proses tersebut membantu dalam memperluas pemahaman terhadap perbedaan dan persamaan antar budaya, mengasah kepekaan sosial, serta meningkatkan kemampuan untuk beradaptasi dan berkomunikasi secara interkultural, yang merupakan aspek penting dari studi sosiologi.

Saat ini, banyak program yang menawarkan kesempatan untuk studi di luar negeri. Program seperti pertukaran pelajar, magang internasional, atau partisipasi dalam proyek riset kolaboratif internasional, seringkali diselenggarakan oleh beberapa universitas. Pada program Kampus Merdeka dari Kemendikbud sendiri terdapat program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) yang merupakan program beasiswa untuk mahasiswa Indonesia mengikuti program mobilitas satu semester di universitas luar negeri. UNS sendiri juga menawarkan sebuah program bagi mahasiswa UNS untuk secara aktif mengembangkan potensi diri dalam menghadapi tantangan global, yaitu program UNS Global Challenge. Melalui program ini, mahasiswa mendapatkan hibah dana yang dapat dimanfaatkan untuk mengikuti kegiatan akademik di tingkat internasional, seperti konferensi, kompetisi, magang, hingga mobilitas singkat.

Salah satu mahasiswa Sosiologi, Elly Shofia Nurrochmah berhasil lolos menjadi awardee UNS Global Challenge 2024. Elly mengikuti program Short Mobility ke Universiti Putra Malaysia (UPM) selama dua minggu. Dalam program ini, ia berkesempatan untuk mengikuti kelas di Faculty of Human Ecology. Selama di UPM, Elly mengikuti beberapa kelas di 4 mata kuliah, meliputi Society, Development, and Environment, Social Psychology, E-Community and Sustainable Community, dan Sociology and Social Anthropology. Pada Mata Kuliah Society, Development, and Environment ia mempelajari terkait bagaimana faktor-faktor sosial mempengaruhi pembangunan dan dampaknya terhadap lingkungan. Selain itu, juga mempelajari tentang keterkaitan antara modernitas dengan masyarakat dan lingkungan. Pada mata kuliah Social Psychology, memberikan pemahaman tentang perilaku sosial manusia, yang menjadi dasar penting dalam analisis interaksi antar individu dalam masyarakat. Pemahaman ini memberikan wawasan dan perspektif baru karena di Sosiologi UNS mata kuliah ini tidak ditawarkan. Selain itu, pada mata kuliah E-Community and Sustainable Community, mengemukakan peran teknologi dalam membangun komunitas yang berkelanjutan. Mata kuliah ini menggali cara-cara di mana teknologi informasi dan komunikasi dapat digunakan untuk memperkuat partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan. Sementara itu, mata kuliah Sociology and Anthropology memberikan perspektif yang luas tentang keragaman budaya dan struktur sosial. Pada Sosiologi UNS juga tidak ada mata kuliah anthropology, sehingga mata kuliah ini memberikan pemahaman dan perspektif baru bagi Elly.

Selain aktif mengikuti perkuliahan, Elly juga berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan mahasiswa lokal dan internasional yang ada di UPM. Melalui kegiatan tersebut, mereka saling bertukar cerita dan pengalaman terutama selama mengikuti kelas di UPM dan cerita tentang asal negara masing-masing. Beberapa kali, Elly juga berkesempatan untuk menjelajahi Kuala Lumpur dan daerah sekitar UPM serta berinteraksi dengan masyarakat lokal. Melalui interaksi tersebut ia dapat lebih memahami nilai-nilai, tradisi, dan norma-norma yang membentuk identitas sosial khususnya di Malaysia.

Program ini telah menambah pengetahuan dan pemahaman Elly tentang dinamika sosial dalam konteks global. Meskipun cukup singkat, pengalaman tersebut juga telah memberikan kontribusi bagi pengembangan pribadi dan akademik bagi Elly. Setelah mengalami sendiri berbagai keuntungan dari program UNS Global Challenge, Elly berharap Mahasiswa Sosiologi lainnya tertarik untuk mengikuti program tersebut. Kesempatan yang ditawarkan dalam program tersebut akan memberikan banyak manfaat sebagai Mahasiswa Sosiologi, karena tidak terbatas pada partisipasi dalam kelas tetapi juga memungkinkan kerja sama dalam proyek penelitian kolaboratif.

Penulis: Elly Shofia Nurrochmah

Editor: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun