Ari Siswo Putro, Merancang Masa Depan Jogja yang Humanis

Ari panggilan dari Ari Siswo Putro, S.Sos. M.A. merupakan alumnus Program Studi Sosiologi FISIP UNS yang lulus tahun 2008. Kemudian melanjutkan pendidikan pada jenjang magister atau S2 dalam Program Studi Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan di UGM. Pada tahun 2011 keinginannya untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil terwujud sejak dinyatakan diterima pada seleksi CPNS Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta. Sejak saat itu dia mengabdikan dirinya sebagai perencana pada instansi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) hingga sekarang.

Sebagai perencana dengan latar belakang pendidikan Sosiologi, ia berkecimpung dalam perencanaan pembangunan berperspektif sosial budaya dengan membangun sinergi bersama bidang lainnya seperti fisik infrastruktur, ekonomi dan kepemerintahan. Diharapkan dalam perencanaan pembangunan tidak semata-mata fokus pada dimensi tekno-ekonomis yang mengejar angka-angka pertumbuhan, namun juga berdimensi humanis atau meminjam konsep David C Korten yang dikenal dengan people centered development dimana hakekat  pembangunan adalah melibatkan partisipasi dan kemampuan masyarakat.

Demi menggali perspektif pembangunan sosial secara lebih mendalam, maka Ari melanjutkan studinya pada program Magister Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan FISIPOL UGM. Dengan bekal studi yang didalami, ia berharap mampu merancang program pembangunan yang benar-benar memberikan dampak pada penciptaan kesejahteraan masyarakat secara lebih nyata.

Untuk memperkuat jejaring kerjanya, ia terlibat dalam kepengurusan Perkumpulan Perencana Pembangunan Indonesia (PPPI) Komisariat DIY. Sebagai wujud nyata dari perannya sebagai perencana, ia telah ikut berkontribusi dalam menyusun Rencana Aksi Penanggulangan HIV/AIDS 2020-2024 dan masuk sebagai anggota Tim Penerapan Standar Pelayanan Minimal Provinsi DIY.

Penulis: Muhammad Rifai