Berbekal Pengalaman Riset Selama Kuliah, Alumni Sosiologi Kini Sukses Menjadi Salah Satu Peneliti BRIN

Salah seorang alumni Sosiologi, Fatwa Nurul Hakim, S.Sos., M.Sos. merupakan alumni S1 Sosiologi FISIP UNS tahun 2010, kemudian melanjutkan jenjang S2 di program studi serta universitas yang sama hingga meraih gelar M.Sos pada tahun 2021. Sejak 2022 lalu, Fatwa menjabat sebagai peneliti pertama di Pusat Riset Kesejahteraan Sosial, Desa dan Konektivitas,, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Pria kelahiran Solo tersebut telah menelurkan berbagai penelitian dan publikasi di berbagai jurnal, antara lain: Strategi Keterlibatan Anggota Keluarga dalam Peningkatan Sosial Ekonomi Rumah Tangga Nelayan (2015), Strategi Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pemanfaatan Energi Terbarukan (2015), Pola Patron Klien Pedagang Pasar Tradisional dalam Peningkatan Kesejahteraan (2016), Modal Simbolik dalam Strategi Membangun Kepercayaan Pelaku Onlineshop (2017), Pemberdayaan Masyarakat Miskin Perdesaan Melalui Bantuan Sarana Lingkungan (2018), Urgency of Social Protection for Natural Disaster Victims (2018), Pemberdayaan Keluarga melalui Usaha Ekonomi Mikro (2019), Evaluasi Pelayanan Rehabilitasi Sosial Bagi Korban Penyalahguna Napza di PRS Maunatul Mubarok (2019), Efektivitas Bantuan Sarana Lingkungan dalam Pemberdayaan Warga Miskin Perdesaan (2019), Social Changes Affected by the Developmnet of Yogyakarta International Airport (YIA) (2022), Eksistensi Pendamping Sosial di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (2022).

Kemampuan riset yang dimiliki Fatwa didapat dari tempaan ketika masa kuliah, tercatat beliau sempat beberapa kali melakukan project dan penelitian selama perkuliahan yakni Peneliti Laboratory of Urban Crisis and Community Development FISIP UNS (2008), Pendamping program Corporate Social Responsibility PT Tirta Investama oleh LSM YIS (Yayasan Insan Sembada) (2008), Pendamping program Ajari (Arung Sejarah Bahari) dan Lasenas (Lawatan Sejarah Nasional) oleh LSM CIRCUM yang didanai dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan serta Kementerian Dalam Negeri (2009), Peneliti CV Archen Research Consultant (2009), Support System Pascasarjana Sosiologi UNS (2009).

Ketertarikannya pada dunia riset yang didalami dengan serius ketika masa perkuliahan kini memberikan dampak yang bahkan dapat menjadi jalan meniti karir dalam dunia pekerjaan menjadi salah satu peneliti di lembaga penelitian prestisius di republik Indonesia.

Penulis: Muhammad Rifai