Dapatkan Pengalaman Kerja Lebih Awal melalui Program Magang Bersertifikat di Pemimpin.id

SOSIO FISIP UNS (22/12)-Salah satu mahasiswa Sosiologi FISIP UNS angkatan 2018 semester 7, Raditia Yoke Pratama, ikuti Program magang Bersertifikat di Pemimpin.id. Program ini merupakan salah satu program implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Yoke menjadi salah satu Marketing and Business Development Interndalam program ini. Pemimpin.id merupakan sebuah startup yang bergerak dalam pengembangan kepemimpinan di Indonesia melalui berbagai macam kegiatan seperti mentoring, webinar, festival, coaching, community development, media activation dan lain sebagainya dengan kantor yang bernama Rumah Wijaya dan Deepspace yang berada di Jakarta. Program ini diselenggarakan oleh sebuah lembanga yang menaungi Pemimpin.id dan organisasi social education yaitu Semua Murid Semua guru atau lebih dikenal dengan sebutan SMSG.

Kegiatan magang dilaksanakan dengan sistem work from home (WFH) sehingga memudahkan pemagang yang berasal dari daerah luar Jakarta. “Harapannya setelah lulus dari kuliah bisa diajak bergabung kembali dengan tempat magang yang sekarang sebagai Full Timer”, ungkap Yoke. Alasan utama berpartisipasi pada program ini adalah perencanaan pasca lulus dari dunia perkuliahan. Menurutnya, dengan mengikuti program ini dapat menghasilkan portofolio dan pengalaman kerja selama 6 bulan yang tentunya berguna bagi dunia pekerjaan pasca perkuliahan. Melalui program ini, diajarkan nilai-nilai profesionalisme kerja seperti pencapaian target dan evaluatif pada setiap proses.

Kegiatan ini diharapkan dapat dimanfaatkan penuh oleh mahasiswa terutama pada program studi Sosiologi FISIP UNS karena dinilai menjadi salah satu tonggak awal yang lebih dini untuk memulai dunia pekerjaan. Mahasiswa akan lebih dahulu dikenalkan dengan dunia pekerjaan beserta nilai-nilai profesionalitasnya melalui program-program MBKM. “Bisa ambil magang di luar jurusan dan bisa memiliki pengalaman kerja lebih awal dibanding yang lain sehingga setelah lulus kuliah akan lebih mudah untuk memulai karir yang lebih pas”, tambah Yoke. Selain itu, kegiatan-kegiatan yang dilakukan juga dapat direkognisi sebagai mata kuliah sehingga mahasiswa tidak perlu takut untuk ketinggalan SKS mata kuliahnya. Mata kuliah yang direkognisi pada kegiatan ini antara lain Sosiologi Klinik, Sosiologi Konsumsi, Migrasi dan Globalisasi serta Sosiologi Masyarakat Informasi.

Penulis : Raditya Yoke Pratama

Editor : Novel Adryan Purnomo