Dr. Amurwani Dwi Lestariningsih, S.Sos., M.Hum. Alumni Sosiologi yang Sukses Berkarir di Kemendikbud Hingga Meraih Gelar Doktoral Bidang Sejarah

SOSIO FISIP UNS (09/01)-Dr. Amurwani Dwi Lestariningsih, S.Sos., M.Hum. merupakan alumni Program Studi Sosiologi FISIP UNS yang lulus pada tahun 1994. Beliau kemudian memperoleh gelar Magister pada bidang Sejarah di Universitas Indonesia pada tahun 2006. Sejak April 2020, beliau menjabat sebagai Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pegawai Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Pusdiklat Kemendikbudristek) yang berkantor di Jl. Raya Parung-Ciputat No.Km.19, Serua, Depok, Jawa Barat. Pada Senin (9/1/2023), Amurwani dikukuhkan sebagai Doktor pada bidang Ilmu Sejarah di Universitas Indonesia setelah berhasil mempertahankan disertasi berjudul “Adaptasi dan Perlawanan: Studi Memori Kolektif Mantan Tahanan Politik Perempuan G30S 1965 dalam Kehidupan Masyarakat 1968-2019”, dengan promotor yakni Prof. Dr. Susanto Zuhdi dan kopromotor ialah Dr. Linda Sunarti.

Amurwani memiliki beberapa pengalaman kerja terkait sejarah dan pendidikan diantaranya Ketua Bidang Jurnal Masyarakat Sejarawan Indonesia (2011-2016), Sekretaris Dharma Wanita Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kemendikbud (2014-2019), Bendahara Masyarakat Sejarawah Indonesia (2016-sekarang), Anggota Persatuan Penulis Indonesia (2018-sekarang) dan Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pegawai, Kemendikbudristek (2020-sekarang). Beliau juga aktif membuat karya berupa buku ajar bagi sekolah tingkat SMA maupun buku bacaan. Buku ajar karya beliau antara lain Buku Sekolah Elektronik (BSE) berjudul Sejarah Indonesia untuk kelas X SMA sesuai kurikulum 2013 – edisi revisi 2017, Sejarah Indonesia sebagai Buku Guru Kelas X SMA tahun 2017 sesuai kurikulum 2013 – edisi revisi 2017 dan Sejarah Indonesia untuk kelas XI SMA sesuai sesuai kurikulum 2013 – edisi revisi 2017.

Selain buku ajar, beliau juga menulis beberapa buku bacaan terkait studi sejarah dan pendidikan antara lain 2001. Bumi Lancang. Departemen Pendidikan Nasional; 2002. Recognizing Batik Pekalongan. Yogyakarta : BPAD Daerah Istimewa Yogyakarta; 2008. Soedirman : Patriotisme, Gerilya Dan Martabat Bangsa. Departemen Kebudayaan Dan Patiwisata Republik Indonesia.; 2010. Sekitar Proklamasi Kemerdekaan. Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata Republik Indonesia; 2011. Gerwani : Kisah tapol wanita di kamp Plantungan. Yogyakarta : Kompas Media Nusantara, 2011; 2015. Destinasi Provinsi Jawa Barat “Membangun Memori Kolektif Generasi Muda Untuk Perekat Persatuan Bangsa”. Direktorat Sejarah dan Nilai Tradisonal; 2019. Oral History in Indonesian Contemporary Historiography: A Case Study of Female Political Prisoners in Plantungan Camp 1969 – 1979. Semarang : Diponegoro University, 2019.

Keseriusannya dibidang sosiologi, sejarah dan pendidikan terus dibawa Amurwani dalam bekerja. Beliau selalu menekankan pada pelayanan dan integritas sebagai bentuk keseriusan dalam menjalankan amanah. Dalam sebuah acara, sebagai Kepala Pusdiklat Kemendikbudristek, beliau pernah menyampaikan komitmen ini sebagai motivasi bagi peserta Latihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Golongan III Angkatan 4 dan 5 tahun 2021. Beliau menyampaikan bahwa peserta harus memperkuat dan meningkatkan kinerja Kemendikbud dengan orientasi untuk meringankan beban dan tugas Perguruan Tinggi dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dr. Amurwani juga berharap para CPNS mampu beradaptasi dengan baik di lingkungkan sosial dengan menjunjung tinggi idealisme dan bekerja keras sesuai kemampuan dan kompetensi yang dimiliki.

Penulis: Muhammad Rifai