Hadapi Kompleksitas Tantangan Demokrasi di Indonesia, Dosen Sosiologi FISIP UNS Ikut Bahas Buku Localising Power in Post-Authoritarian Indonesia: A Southeast Asia Perspective Edisi #5

SOSIO FISIP UNS (28/12)-Tantangan Demokrasi di Indonesia semakin kompleks seiring kemunculan elite politik lokal setelah munculnya era Orde Baru. Kondisi semacam ini dapat ditinjau dari dinamika politik Indonesia yang diwarnai oleh kekuatan politik daerah dan sumber daya ekonomi lokal. Konsep pikir perlu dibentuk untuk menghadapi fenomena ini seperti yang tertulis dalam buku Localising Power in Post-Authoritarian Indonesia: A Southeast Asia Perspective yang ditulis oleh Vedi Ranandi Hadiz. Namun, seiring berjalannya waktu konsep ini perlu adaptif mengikuti perkembangan zaman. Berangkat dari masalah ini dilaksanakan Webinar Peluncuran Buku Localising Power in Post-Authoritarian Indonesia: A Southeast Asia Perspective Edisi #5.

Dosen Sosiologi FISIP UNS sekaligus Ketua Laboratorium Sosiologi, Aris Arif Mundayar, Ph.D. menjadi pembahas dalam acara Webinar Peluncuran Buku Localising Power in Post-Authoritarian Indonesia: A Southeast Asia Perspective Edisi #5. Acara ini diselenggarakan oleh Asia Research Centre, Universitas Indonesia (ARC UI), Lembaga Studi dan Advokasi Masyarakat (ELSAM) dan Departemen Sosiologi FISIP Universitas Sebelas Maret (UNS). Webinar ini merupakan salah satu rangkaian webinar dengan mengangkat konteks nasional dan lokal 5 wilayah diantaranya Jakarta, Banten, Makassar, Medan dan Solo yang diselenggarakan pada periode 15-28 Desember 2021. Diskusi dengan tujuan untuk mengonfirmasi argunen pokok yang diajukan oleh penulis terkait relevansinya dengan kekuasaan saat ini. Acara dikemas dengan topik Lokalisasi Kekuasaan Pasca Otoritarianisme di Indonesia dan diselenggarakan pada Selasa, 28 Desember 2021 pukul 13.00-15.00 melalui Zoom Webinar.

Selain itu, dosen Sosiologi FISIP UNS, Dr. Akhmad Ramdhon, S. Sos, M. A. juga terlibat dalam acara ini sebagai moderator. Disamping itu juga terdapat pembahas lain yaitu Dr. Amalia Savirani dan Dr. Laksmi Savitri serta Hari Nugroho, MA sebagai pembicara. Acara ini memberikan dampak positif bagi perkembangan Sumber Daya Manusia terutama bagi Laboratorium Sosiologi FISIP UNS karena menambah akses relasi dan pengalaman bagi dosen dalam acara-acara diskusi berskala nasional.

Editor : Novel Adryan Purnomo

Your email address will not be published.