Upaya mahasiswa Sosiologi FISIP UNS mewujudkan Inklusi bagi teman-teman Difabel melalui Program SEMESTA (Sebelas Maret Startup Academy) 2021 dari UNS Innovation HUB

SOSIO FISIP UNS (29/12)-Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS angkatan 2018, Irsyad Ravi Ranindito, Ayu Dwi Wulandari, Kresna Bayu Aji dan Muhammad Rejendranad Reynaldi turut serta dalam kegiatan SEMESTA (Sebelas Maret Startup Academy) 2021 yang merupakan rangkaian program inkubasi Pra Startup-Startup yang difasilitasi oleh Universitas Sebelas Maret Innovation HUB dari Direktorat Inovasi dan Hilirisasi serta didukung juga oleh Impala Network. Rangkaian program SEMESTA ini dimulai dari pra inkubasi berupa pengembangan eksosistem startup hingga pelaksanaan skema hibah atas pengembangan produk inovasi, proses seleksi startup/tenant, sampai dengan proses inkubasi. Keikutsertaan Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS dalam program SEMESTA yaitu sebagai tenant inkubator dengan menciptakan produk pra startup yang dikhususkan untuk teman-teman difabel terkait aksesibilitas bernama “Be Able” (@beable_id). Be Able sendiri merupakan sebuah startup yang bergerak pada isu difabel yaitu terhadap aksesibilitas fisik maupun non fisik yang diperuntukkan untuk difabel. Keberadaan Be Able diharapkan menjadi perwujudan inklusi bagi teman-teman difabel serta mendorong upaya pembangunan kota yang ramah difabel dan sustainable.

Periode keberjalanan program SEMESTA ini dilakukan kurang lebih selama 5 bulan, terhitung dari pengajuan proposal hingga wisuda (Graduation Day). Namun untuk pelaksanaan inkubasi dilaksanakan kurang lebih selama 4 bulan mulai dari 16 Agustus 2021 – 12 Desember 2021. Kegiatan Inkubasi diawali dengan adanya kelas yang dibagi menjadi 2 jenis kelas yaitu Conceptual Class dimana tenant dibekali dengan teori dan konsep-konsep mengenai tema yang disampaikan dan Techincal Class sebagai implementasi teknis dari teori dan konsep yang disampaikan. Selain diadakan kelas, inkubasi pada SEMESTA ini juga mengadakan mentoring dimana tenant inkubator diberi arahan dan kesempatan bertanya perihal tema-tema yang sudah ada tiap minggunya, serta menjadi fasilitas konsultasi untuk tenant inkubator dalam mengembangkan startup mereka. Setelah itu pada tiap minggunya juga diadakan presentasi singkat (pitching) kepada mentor dengan tema-tema yang sudah diberikan dan nantinya akan di evaluasi langsung oleh mentor terkait presentasi yang disampaikan. Lalu dalam setengah periode diadakan Ujian Tengah Semester dan akhir peroide diadakan Ujian Akhir Semester sebagai indikator kepemahaman mahasiswa selama keberjalanan inkubasi.

Terlibatnya mahasiswa dalam program SEMESTA (Sebelas Maret Startup Academy), mahasiswa tidak hanya belajar mengenai pelajaran yang linear dengan program studi tetapi juga belajar hal-hal lain di luar program studi yang tidak kalah pentingnya seperti soft skill, bisnis, editing, dan masih banyak lagi. Keikutsertaan dalam program SEMESTA ini juga mendapatkan dukungan dari program studi Sosiologi FISIP UNS dengan menjadikannya sebagai rekognisi MBKM (Kampus Merdeka) dan dukungan dari LSM Difabel seperti INTERAKSI dan SEHATI serta yang tidak kalah penting mahasiswa mendapat pengalaman dan implementasi jiwa inklusi yang dikonversikan menjadi produk teknologi yaitu Startup.

Penulis :

Irsyad Ravi Ranindito