Kaprodi dan Dosen Sosiologi Menjadi Pemateri dalam Acara Belajar Bersama Menulis (BBM) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Sosiologi UNS (25/11)-Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menyelenggarakan acara Academic Writing pada Kamis, 25 November 2021. Acara ini menghadirkan narasumber diantaranya Dr. Argyo Demartoto, M. Si, Kaprodi Sosiologi FISIP UNS dan Dr. Akhmad Ramdhon, M. A., Dosen Sosiologi FISIP UNS. Acara ini juga dihadiri oleh Prof. Dr. Hj. Marhumah, M. Pd. selaku Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang turut memberikan sambutan.

Di dalam acara ini narasumber menyampaikan strategi-strategi penulisan jurnal. Narasumber menyampaikan perlunya akses dan pengetahuan mengenai berbagai jenis format dokumen sebagai bekal penulisan sebuah artikel. Selain itu, disampaikan pula proses penulisan mulai dari persiapan menulis yang meliputi pencarian memahami format-format file, menyiapkan catatan pribadi serta menyiapkan aplikasi yang dapat membantu proses penulisan artikel. Selanjutnya adalah proses penghimpunan inspirasi yang bisa didapatkan dari obrolan, diskusi, jurnal dan informasi lainnya di internet. Setelah proses penghimpunan inspirasi dilakukan proses pengumpulan literatur sebagai bahan penulisan artikel. Pengumpulan literatur harus memperhatikan kualitas dan isi dari jurnal tersebut. Selanjutnya disampaikan juga strategi penulisan jurnal dengan memperhatikan sistematika artikel mulai dari penulisan judul, authorship, abstrak, pendahuluan, hasil dan pembahasan, kesimpulan serta daftar pustaka.

Editor              : Novel Adryan Purnomo

Tanggal           : 25 November 2021