Kaprodi Sosiologi FISIP UNS Menjadi Pembicara dalam Kuliah Pakar Prodi UNIVET

Sosiologi UNS (27/11) — Kepala Program Studi Sosiologi FISIP UNS, Dr. Argyo Demartoto, M.Si menjadi pembicara dalam kuliah pakar yang dilaksanakan oleh program studi S-1 Kesehatan Masyarakat Universitas Veteran Sukoharjo. Tajuk yang diangkat dalam kuliah pakar ini adalah Metodologi Penelitian Kualitatif Dalam Penelitian Kesehatan. Acara ini dihadiri pula oleh Ketua YPPP Veteran Sukoharjo, Drs. Bambang Margono, MM., Rektor Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, Prof. Dr. Farida Nugrahani, M.Hum., Ketua Senat Fakultas Kesehatan Masyarakat Drs. Budhi Rahardjo, S.H., M.Si., Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Titik Haryanti, S.KM.,M.P.H. dan Wartini S.KM., M.Sc, Ketua Program Studi S-1 Kesehatan Masyarakat dan Sekretaris Program Studi S-1 Kesehatan Masyarakat Nine Elissa Maharani, S.KM., M.Kes dan Iik Sartika, S.KM., M.Kes, Dosen Program Studi S-1 Kesehatan Masyarakat, Tenaga Kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat, Mahasiswa Program Studi S-1 Kesehatan Masyarakat, Praktisi, Peneliti dan Tenaga Kesehatan. Selain itu, kuliah pakar juga diikuti oleh 250 peserta yang berasal dari mahasiswa berbagai universitas di Indonesia.

Materi yang disampaikan oleh pembicara berjudul “Karakteristik dan Analisis Metode Penelitian Kualitatif”. Materi yang disampaikan antara lain konsep dan paradigma penelitian kualitatif, pelaksanaan penelitian kualitatif, penggunaan teori dalam penelitian kualitatif, teknik-teknik sampling, teknik pengumpulan data, teknik analisis dan reabilitas dalam penelitian kualitatif. Penyampaian materi dilakukan secara on-line melalui aplikasi Zoom Meeting.

Menurut narasumber, Dr. Argyo Demartoto, M.Si, “Penelitian-penelitian kualitatif banyak dan penting digunakan untuk menggali dan memperdalam informasi yang dibutuhkan untuk menjawab pertanyaan peneliti dalam penelitiannya”. Partisipasi peserta dalam kegiatan ini cukup antusias terbukti dari banyaknya pertanyaan yang disampaikan oleh peserta kepada pembicara. Salah satu peserta kegiatan mengatakan bahwa kegiatan kuliah pakar ini sangat menarik dan penting sekali sebagai bekal pengetahuan untuk melakukan penelitian kualitatif.

Sumber            :

Editor              : Novel Adryan Purnomo