Kemampuan Menganalisis Data Mahasiswa, Jadi Masukan Review dalam Penyusunan Kurikulum Prodi S1 Sosiologi FISIP UNS

FISIP UNS (27/8)-Kebutuhan akan ketersediaan data yang banyak dan cepat merupakan salah satu aset penting dalam pengembangan kurikulum program studi, pernyataan ini disampaikan oleh  Fatma Nurul Hakim,S.Sos saat menjadi salah satu narasumber di kegiatan Workshop Penyusunan Kurikulum Prodi S1 Sosiologi FISIP UNS, Senin, 26 Agustus 2019 di Hotel UNS Inn Solo, yang dihadiri lebih dari 40 peserta dari unsur dosen, alumni dan pengguna Prodi Sosiologi FISIP UNS.

Fatma Nurul Hakim yang juga salah satu narasumber sekaligus  alumni dan pengguna alumni (user) dari Prodi Sosiologi FISIP UNS yang saat ini bekerja di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Sosial (BBP3KS) Yogyakarta, dalam kegiatan workshop tersebut  Fatma diminta pendapat serta masukkan terkait pengembangan Prodi Sosiologi FISIP UNS kedepan.  Fatma menyebutkan selama di bekerja di BBP3KS kebutuhan data yang banyak (big data) dengan  pengolahan dan analisis yang cepat dan tepat sangat diperlukan baik dalam proses perencanaan maupun evaluasi program.

Untuk itu Fatma memberi solusi terhadap Kaprodi beserta jajaran kurikulum Prodi Sosiologi dalam penguatan  pengumpulan, pengolahan sekaligus analisa data bagi para mahasiswanya memasuki dunia kerja nantinya. Fatma menambahkan pentingnya  penambahan mata kuliah aplikatif, pemberdayaan masyarakat, pengenalan patologi sosial dan action research  yang dapat menjadi penciri dan penguat mata kuliah khusus di Prodi Sosiologi,  mengingat  banyaknya  data yang dibutuhkan oleh pengguna ataupun instansinya dalam mengolah data awal dan model kebijakan pemerintah nantinya.

Tanggapan positif diberikan dari pengguna (user) dari PT Nesle Indonesia yang menyampaikan bahwa pembelajaran terkait analisis data bidang sosial sangat dibutuhkan saat ini karena model iklan suatu produk saat ini tidak dapat dibuat secara massal melainkan harus melihat  kearifan lokal  publik yang menjadi sasaran produk.

Narasumber kedua Pajar Hatma Indra Jaya, M.Si alumni Prodi Sosiologi yang sekarang menjabat sebagai Kaprodi Pemberdayaan Masyarakat Islam di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta  menyampaikan bahwa prodi Sosiologi FISIP UNS harus mampu lebih banyak melakukan pengembangan model pemberdayaan dan pendampingan  masyarakat yang bertujuan salah satunya terkait pengentasan kemiskinan.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Prodi Sosiologi FISIP UNS ini, menurut Kaprodi Sosiologi S1 Dr. Argyo Demartoto, M.Si merupakan rangkaian kegiatan workshop penyusunan  kurikulum Prodi S1 Sosiologi FISIP UNS bertujuan  meminta masukan  para alumni dan user terkait Prodi Sosiologi menuju era revolusi industry 4.0, menegaskan komitmen kemitraan dan kerjasama dengan para alumni dan para pengguna alumni sosiologi  serta membentuk jaringan alumni yang kokoh dan kuat sebagai  bagian Prodi Sosiologi    FISIP UNS.  (Maryani FISIP UNS)

Sumber : https://fisip.uns.ac.id/2019/08/27/kemampuan-menganalisis-data-mahasiswa-jadi-masukan-review-dalam-penyusunan-kurikulum-prodi-s1-sosiologi-fisip-uns/