Kuliah Praktisi Sosiologi Pembangunan: Mengkaji Pembangunan dalam Perspektif Sosiologi

SOSIO FISIP UNS (23/5)-Memberikan pengetahuan praktis dalam isu-isu pembangunan di Indonesia bagi mahasiswa, mata kuliah Sosiologi Pembangunan Program Studi Sosiologi FISIP UNS melaksanakan Kuliah Praktisi. Kelas yang diampu oleh Dr. Yuyun Sunesti, G.D.Soc., M.A ini mengundang Executive Director Of The Prakarsa, AH Maftuchan, M. Kesos sebagai pembicara. Kuliah praktisi ini dilaksanakan sejak bulan Mei-Juni 2023, pukul 10.30-12.30 dengan total waktu pembelajaran selama 12 jam.

AH Maftuchan merupakan Executive Director Of The Prakarsa, sebuah lembaga riset dan advokasi kebijakan  berfokus pada isu kebijakan fiskal, kebijakan sosial dan pembangunan berkelanjutan. Lembaga ini telah bekerja sama dengan pemerintah, parlemen, otoritas keuangan, LSM, universitas, organisasi internasional, sektor privat dan media massa untuk memperkuat kebijakan di level lokal, nasional dan global. Selain itu AH Maftuchan juga merupakan Pengamat Kebijakan Publik serta berpengalaman menjadi Sherpa Civil-20 Indonesia G20 Presidency 2022. Berbagai pengalaman narasumber ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa Kelas Praktisi Sosiologi Pembangunan.

Dua Belas Jam belajar di Kuliah Praktisi Sosiologi Pembangunan terbagi dalam 6 topik perkuliahan diantaranya pokok-pokok sosiologi pembangunan: definisi, sejarah dan perkembangannya; pembangunanisme dan gagalnya pembangunan: konteks global dan konteks nasional (orde lama & orde baru); pembangunan millennium dan pembangunan berkelanjutan: dari MDGs ke SDGs; pembangunan inklusif dan permasalahannya: kemiskinan, ketimpangan, perubahan iklim dan eksklusi sosial; bagaimana terlibat dalam pembangunan: dari pemberdayaan sampai advokasi kebijakan; tugas analisis praktik pemberdayaan dan analisis kebijakan/program.

Pembangunan dalam perspektif sosiologi berfokus pada cara menggerakkan masyarakat sebagai tenaga dan penerima dampak pembangunan. Peran sosiolog dalam proses pembangunan adalah menjadi aktor pembangunan yang partisipatif dan aktif untuk memberikan analisa sosial terhadap berbagai ragam pembangunan meliputi infrastruktur, lingkungan, ekonomi, hukum, teknologi dan lain sebagainya. Pentingnya sosiologi dalam aspek pembangunan adalah menjamin pertimbangan aspek-aspek sosial agar tidak ditinggalkan dalam proses pembangunan.

Kuliah Praktisi Sosiologi Pembangunan ini masih akan terus dilaksanakan hingga Juni 2023. Harapannya program ini akan semakin memberikan dampak dalam menciptakan pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam serta bermakna bagi kerjasama antar sivitas akademika di perguruan tinggi dan profesional di dunia kerja.

Penulis : Novel Adryan Purnomo