Menyelisik Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kuliah Bersama Pakar

SOSIO FISIP UNS (24/3)-Praktisi mengajar sebagai upaya kolaborasi antara dosen dan praktisi ahli dalam melaksanakan sebuah perkuliahan di perguruan Tinggi. Program ini bertujuan untuk menciptakan pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna antar sivitas akademika di perguruan tinggi dan profesional di dunia kerja. Menindaklanjuti visi ini, Kelas Pemberdayaan Masyarakat Program Studi Sosiologi FISIP UNS yang diampu oleh Dr. Yuyun Sunesti, G.D.Soc., M.A mengadakan Kuliah Praktisi Pemberdayaan Masyarakat. Acara kali ini mengundang Sunaji Zamroni, M.Si sebagai pakar pemberdayaan masyarakat dengan pengalamannya bergelut dalam bidang pemberdayaan masyarakat selama puluhan tahun serta menjadi pendiri Alterasi Indonesia, peneliti Institute for Research and Empowerment (IRE) Yogyakarta 2001-2021 dan Dewan Pengawas Fitra.

Topik yang dibahas dalam Kuliah Praktisi Pemberdayaan Masyarakat antara lain mengenai refleksi dan isu strategis pemberdayaan masyarakat, penulisan proposal program/kegiatan, manajemen kegiatan dan hasil, manajemen pengetahuan, monev dan produksi pengetahuan dan pelaporan hasil pemberdayaan masyarakat.

Pemberdayaan sebagai upaya untuk menghadirkan kuasa atas potensi yang dimiliki masyarakat agar dapat mengaktualisasikan diri, menjaga harkat dan martabatnya guna bertahan dan mengembangkan diri secara mandiri. Beberapa faktor yang mempengaruhi keberdayaan masyarakat antara lain pendidikan yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap masyarakat; penguasaan akses sumber-sumber kemajuan ekonomi meliputi akses modal, akses peningkatan sumber daya manusia, akses lapangan kerja, akses pasar; kesehatan yaitu kualitas hidup masyarakat, sarana prasarana pelayanan kesehatan dan usia harapan hidup serta keberdayaan sosial budaya meliputi tata nilai, kelembagaan dan pola hubungan antar individu dan kelompok.

Pemberian materi oleh narasumber selama 12 jam diharapkan mampu memberikan pemahaman bagi mahasiswa dalam praktik pemberdayaan masyarakat di kalangan praktisi. Hal ini tentu bermanfaat untuk mendukung salah satu profil lulusan Program Studi Sosiologi FISIP UNS yaitu menjadi pemberdaya masyarakat. Kegiatan ini masih terus dilakukan hingga Juni 2023 dengan topik-topik menarik terkait implementasi pemberdayaan masyarakat.

Penulis : Novel Adryan Purnomo