Magang Bersertifikat di Detikcom dalam Kegiatan Digital Journalism Internship Program

SOSIO FISIP UNS (17/7)-Di tengah perkembangan dan laju pertumbuhan ilmu pengetahuan khususnya dalam dunia teknologi menuntut umat manusia untuk dapat menyikapi hal tersebut dengan sebaik mungkin sehingga mampu untuk beradaptasi dengan zaman yang ada. Berbagai macam pekerjaan maupun aktivitas yang sebelumnya dikerjakan oleh manusia kini telah tergantikan oleh mesin-mesin. Oleh sebab itu, kaum intelektual khususnya mahasiswa harus sesegera mungkin untuk melakukan akselerasi untuk melakukan perubahan terhadap pola pikir dan cara kerja supaya mampu untuk memenuhi tuntutan kebutuhan zaman yang ada.

Sebagai salah satu bentuk penyikapan terhadap ancaman perubahan yang ada tersebut, maka Kemendikbud merumuskan dan melaksanakan suatu program untuk melakukan pengembangan terhadap mahasiswa supaya tidak sebatas mengenyam ilmu pengetahuan di kampus semata, namun juga dapat untuk mengaktualisasikan ilmu pengetahuan yang diperoleh selama kuliah dengan mengikuti Program Magang & Studi Independen Bersertifikat. Dengan mengikuti program tersebut mahasiswa diharapkan mampu untuk menerapkan ilmu pengetahuan yang dimiliki dan memperoleh pengalaman praktis dalam dunia kerja sebagai langkah awal untuk menyesuaikan diri terhadap kebutuhan dunia kerja atau industri.

Terdapat beraneka ragam mitra yang dapat dijadikan tempat untuk menempa diri bagi mahasiswa dalam Program Magang & Studi Independen Bersertifikat, salah satunya di PT Trans Digital Media (detikcom). Perusahaan ini bergerak disektor informasi khususnya berbasis digital yang hingga saat ini tercatat menjadi bagian media terbesar di Indonesia. Dalam kesempatan kali ini PT Trans Digital Media melalui detikcom menawarkan program berbasis jurnalistik bagi mahasiswa dengan nama “Digital Journalism Internship Program” yang dilaksanakan pada tanggal 18 Februari-30 Juni 2023.

Digital Journalism Internship Program adalah program partisipasi dari detikcom untuk menyiapkan tenaga kerja siap pakai dalam bidang jurnalistik. Program ini berisi tentang kegiatan yang komprehensif dimulai dari onboarding program Digital Journalism Bootcamp dan praktik kerja lapangan. Lingkup Digital Journalism Internship Program adalah tingkat nasional dimana kegiatan berpusat di Jakarta dan dilaksanakan serentak di Bandung, Yogyakarta, Surakarta, Surabaya, Makassar, Denpasar, serta Medan. Melalui program ini, diharapkan mahasiswa yang berpartisipasi dalam Digital Journalism Internship Program mendapatkan kompetensi yang lengkap untuk terjun menjadi wartawan profesional. Selama berjalannya program tersebut,  mahasiswa akan selalu mendapat pendampingan dari mentor, mahasiswa juga mendapatkan pengembangan hard skill dan soft skill melalui program bootcamp yang rutin diselenggarakan sebanyak 6 kali dengan berbagai materi seperti fotografi, videografi, SEO, liputan, hingga artificial inteligence atau AI. Selama mengikuti program magang di detikcom, penulis turut serta menjadi bagian dari SEO (Search Engine Optimization) Writer, Rewrite Artikel dengan target menghasilkan artikel sebanyak minimal 5 artikel dalam satu hari. Penulis juga melakukan  kegiatan liputan, dan mendapatkan projek assignment di akhir masa magang.

Penulis : Norris Roby Setiawan (D0320097)