Mahasiswa Universitas Passau Jerman Senang Berkunjung Ke FISIP UNS

SOSIO FISIP UNS – Rabu, 13 Maret 2024 Program Studi Sosiologi menerima kunjungan dari Universitas Passau, Jerman yang dipimpin oleh Dr. Friederike, Asisten Profesor Prodi Critical Development Studies dan didampingi oleh Kartika Afredite Wulang, Dosen Bahasa Indonesia Universitas Passau. Prof. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si. Dekan FISIP UNS dan Dr. Argyo Demartoto, M.Si. Kepala Prodi Sosiologi FISIP UNS menyambut baik adanya kunjungan tersebut. Kunjungan dari Universitas Passau bertema “Urbanisme Indonesia: Kota, Kraton, dan Kearifan Lokal di Jawa” yang mengunjungi 3 kota di Jawa Tengah, yaitu Yogyakarta, Solo, dan Semarang selama bulan Maret 2024.

Rangkaian kunjungan di Solo, salah satunya yaitu kunjungan di UNS dibuka dengan Kegiatan Talkshow yang bekerjasama dengan Sosiologi FISIP UNS bertajuk “Perubahan Sosial Budaya dan Ekologi Kota Solo” yang diselenggarakan di Aula FISIP UNS pukul 09.30 – 12.00 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS dan  Mahasiswa Universitas Passau sebanyak 24 mahasiswa yang berasal dari jurusan International Cultural and Business Studies, Journalism and Strategic Communications, serta Media and Communications

Kegiatan talkshow dibuka dengan sambutan dari Prof. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si. Dekan FISIP UNS dan Dr. Argyo Demartoto, M.Si., Kepala Prodi Sosiologi FISIP UNS yang menyambut hangat kunjungan dari Universitas Passau. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Dr. Frederike, yang dilanjutkan dengan pemberian kenang-kenangan dari FISIP UNS dan Universitas Passau.

Selanjutnya, berjalannya kegiatan talkshow diisi oleh empat pembicara, antara lain, Prof. Dr. Drs. Pranoto, M.Sc. Team Green Campus UNS, Dr. Trisni Utami, M.Si. Kepala Prodi S2 Sosiologi, Dr. Drajat Tri Kartono, M.Si. Dosen Sosiologi, dan Sri Mahanani Budi Utomo Ketua SIBAT PMI Kampung Sewu, Surakarta. Setiap pembicara membuka sesi diskusi berupa tanya jawab kepada seluruh peserta yang hadir.

Tujuan dari kunjungan yang dilakukan oleh Universitas Passau yaitu untuk memperdalam pengetahuan dan pemahaman mengenai Kota Solo dalam konteks perubahan sosial dan inisiatif kegiatan dari Bank Sampah UNS. Selain itu, mahasiswa Universitas Passau juga akan membuat proyek kelompok dari kunjungan dengan tema urbanism.

Kegiatan talkshow berjalan kurang lebih selama dua jam dengan lancar dan interaktif. Mahasiswa Universitas Passau tertarik dan aktif dalam kegiatan diskusi dengan mengajukan beberapa pertanyaan kepada setiap pembicara yang memaparkan materi. Mahasiswa Passau juga mendapatkan pembelajaran mengenai Bahasa Indonesia di Universitas, sehingga mereka merasa senang dan antusias ketika mengunjungi Indonesia. Mereka juga mengatakan bahwa mayoritas masyarakat Indonesia ramah dan menyukai makanan khas Indonesia.

Selesainya kegiatan talkshow dilanjutkan dengan kunjungan Universitas Passau ke Bank Sampah UNS yang terletak di Fakultas Pertanian. Kegiatan kunjungan ke Bank Sampah diisi dengan pemaparan kegiatan Bank Sampah UNS oleh Prof. Dr. Ir. Margaretha Maria Alacoque Retno Rosariastuti. Setelah pemaparan materi, seluruh peserta berkesempatan untuk mengunjungi Bank Sampah UNS dan diberikan penjelasan mengenai proses pengolahan sampah serta workshop pembuatan eco enzim yang dibuat dari limbah organik seperti sayur dan kulit buah.

Seluruh rangkaian kegiatan ini berjalan dengan lancar dan hangat. Universitas Passau melakukan kunjungan ke Indonesia secara rutin dua tahunan di bawah arahan Prof. Martina Padmanabhan oleh Prodi Critical Development Studies Universitas Passau Jerman. Adanya kerjasama ini diharapkan membuka peluang kerja sama lainnya di masa yang akan datang antara Universitas Passau dan Universitas Sebelas Maret di berbagai bidang, khususnya dalam mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi.

Penulis: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun