Program Studi Sosiologi Terakreditasi Internasional AQAS

SOSIO FISIP UNS – Program Studi Sosiologi saat ini sudah ter akreditasi internasional AQAS (Agentur für Qualitätssicherung durch Akkreditierung von Studiengängen). AQAS merupakan lembaga akreditasi internasional yang berasal dari Jerman.

Prodi Sosiologi telah melalui rangkaian persyaratan untuk mendapatkan sertifikat AQAS. persiapan dan pelaksanaan sudah dilakukan sejak tahun 2021. Rangkaian tersebut antara lain mulai dari mengikuti workshop akreditasi internasional AQAS, pembentukan tim akreditasi internasional, melaksanakan FGD dan rapat koordinasi persiapan akreditasi, hingga tahap diskusi asesor Tim Expert AQAS dengan dosen, mahasiswa, dan alumni Sosiologi FISIP UNS.

Selain itu, Program Studi Sosiologi dalam menyiapkan akreditasi internasional AQAS tentunya juga menyusun dan melaporkan SER (Self Evaluation Report) yang mengacu pada 7 standar yaitu antara lain, quality of the curriculum; procedures for quality assurance; learning, teaching and assessment of students, student admission, progression, recognition and certification; teaching staff, learning resource and student support serta public information.

Hasil dari akreditasi menyatakan bahwa Program Studi Sosiologi memenuhi kriteria persyaratan sesuai dengan versi European Higher Education Area (ESG) dan European Qualifications Framework (EQF). Pada 26 Februari 2024 Program Studi Sosiologi dinyatakan terakreditasi internasional AQAS hingga 31 Maret 2030.

Penulis: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun