Prodi Sosiologi Berkolaborasi dengan Universitas Passau Jerman Akan Menyelenggarakan Talkshow Perubahan Sosial Budaya dan Ekologi Kota Solo

Program Studi Sosiologi FISIP UNS bekerja sama dengan Universitas Passau Jerman akan menyelenggarakan talkshow dengan tajuk “Perubahan Sosial Budaya dan Ekologi Kota Solo”

Kegiatan ini akan diselenggarakan pada Rabu, 13 Maret 2024 di Aula FISIP UNS pukul 09.30 – 12.00 WIB. Talkshow ini akan diisi oleh tiga pembicara, antara lain, Dr. Trisni Utami, M.Si. selaku Kepala Prodi S2 Sosiologi, Sri Mahanani Budi Utomo selaku Ketua SIBAT PMI Kampung Sewu, dan Prof. Dr. Drs. Pranoto, M.Sc. selaku Team Green Campus UNS. Acara ini di sambut baik oleh Bapak Dr. Argyo Demartoto, M.Si dan akan di buka oleh pimpinan FISIP UNS, Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si selaku dekan FISIP UNS. Setelah talkshow akan dilanjutkan mengunjungi Bank Sampah UNS di Fakultas Pertanian bersama dengan dekanat Fakultas Pertanian dan Prof. Dr. Ir. Margaretha Maria Alacoque Retno Rosariastuti.

Talkshow ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari kunjungan Universitas Passau Jerman ke Sosiologi FISIP UNS yang dihadiri oleh mahasiswa Universitas Passau dan Mahasiswa Sosiologi Universitas Sebelas maret. Kunjungan ini di pimpin oleh Dr. Friederike Trotier dan Asisten Profesor Prodi Critical Development Studies, dengan tujuan ingin memperdalam pemahaman kami mengenai kota Solo, terutama dalam konteks perubahan sosial dan inisiatif kegiatan Bank Sampah di tingkat universitas.

Kunjungan ke Indonesia merupakan kegiatan rutin dua tahunan yang diadakan oleh Prodi Critical Development Studies Universitas Passau Jerman di bawah arahan Prof. Martina Padmanabhan. Pada bulan Maret 2024, Dr. Friederike Trotier dan Kartika Afredite Wulang as Indonesian Course Director University of Passau Germany akan belajar ke tiga kota di Jawa Tengah, yakni Yogyakarta, Solo, dan Semarang. Tema kunjungan kali ini adalah “Urbanisme Indonesia: Kota, Kraton, dan Kearifan Lokal di Jawa” yang akan membawa 24 mahasiswa dari tiga jurusan, yaitu International Cultural and Business Studies, Journalism and Strategic Communications, serta Media and Communications di Universitas Passau yang akan mengerjakan proyek kelompok dengan berbagai topik terkait urbanisme. Dan akan ada penjajakan kolaborasi kerjasama internasional antar Universitas Sebelas Maret dan Universitas Passau Jerman kedepannya.

Mari bergabung menghadiri acara Talkshow Perubahan Sosial Budaya dan Ekologi Kota Solo.

Penulis: Triana Rahmawati dan Aisya Lu’luil Maknun