Press Release Acara “Webinar Teori Sosial Politik Dalam Berbagai Permasalahan”

SOSIO FISIP UNS (11/12) – Mata Kuliah Teori Sosial Politik Bekerja sama dengan Laboratorium Sosiologi telah melaksanakan acara Webinar dengan judul “Teori Sosial Politik dalam Berbagai Permasalahan”. Webinar ini dilaksanakan secara daring pada hari Sabtu dan Minggu, 11/12 Desember 2021. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang diadakan untuk menambah pengetahuan peserta dan melatih para pemateri yang berasal dari Mahasiwa Sosiologi A tahun 2020 untuk dapat berani tampil di publik dalam bidang akademik. Webinar ini dimoderatori oleh tiga mahasiswa yaitu Amanda Rahma Mazida, Noris Roby Setiyawan, dan Ismi Merlinda Nur Hidayah. Pada webinar ini menghadirkan tiga penanggap yaitu Bapak Aris Arif Mundayat, Ph.D., Bapak Rezza Dian Akbar SIP., M.Sc., dan Bapak Theofilus Apolinaris Suryadinata S.Fil., M.A. Webinar ini dihadiri oleh 130  peserta.

Kegiatan pada Sabtu tanggal 11 Desember 2021 dimulai pada pukul 09.00 WIB yang dibuka oleh MC dan dilanjutkan oleh Sambutan oleh kaprodi yaitu Dr. Argyo Demartoto, M.Si. Dilanjutkan dengan sambutan oleh Bapak Aris Arif Mundayat, Ph.D., dan terakhir sambutan dari Ketua Pelaksana Nabilla Cahyani Eka Putri. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Kelompok 1 sampai 5 yang di moderatori oleh Amanda Rahma Mazida dan Noris Roby Setiyawan. Pemaparan Materi ini dilakukan oleh mahasiswa sosiologi A FISIP UNS tahun 2020. Webinar pada hari Sabtu tersebut dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama oleh kelompok 1 sampai 3 dan dilanjutkan oleh sesi tanya jawab serta pemberian tanggapan oleh Bapak Aris Arif Mundayat, Ph.D. Kemudian, sesi kedua oleh kelompok 4 dan 5 yang dilanjutkan oleh sesi tanya jawab serta pemberian tanggapan oleh Bapak Rezza Dian Akbar SIP., M.Sc.

Hari kedua Webinar Teori Sosial Politik dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2021 pada pukul 09.00 WIB. Kegiatan dibuka oleh MC dan kemudian diisi dengan sambutan dari ketuan pelaksana dan Bapak Aris Arif Mundayat, Ph.D. Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh mahasiswa sosiologi FISIP UNS. Penyampaian materi dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama dipandu oleh Amanda Rahma Mazida dengan pemateri dari kelompok 6 dan 7, kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab serta tanggapan oleh Bapak Aris Arif Mundayat, Ph.D. Sesi kedua dipandu oleh Ismi Merinda selaku moderator dengan pemateri dari kelompok 8 dan 9, kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab serta pemberian tanggapan oleh Bapak Theofilus  Apolinaris Suryadinata S.Fil., M.A. Acara dilanjutkan dengan pemberian sertifikat kepada para dosen penanngap dan diakhiri dengan foto bersama.

Berikut adalah materi yang dipaparkan oleh Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS angkatan 2020 :

Kelompok Judul Pemateri
Kelompok 1 Apakah Era Jokowi Mengarah Kepada Otoritarianisme? Lilik Sukmawati, Siti Lailatul Fitriyah, dan Rahmasita Sekar
Kelompok 2 “Fashion” dan Budaya Konsumerisme: Fenomena Masyarakat Konsumtif, Eksploitasi Buruh dan dampak dari “Fast Fashion” di Indonesia Melalui

Pendekatan Political Economy

Mirza Hamsadarma, Bakat Jati, dan Derajat Putra Bangsa
Kelompok 3 Korupsi dan Monopoli Bantuan Sosial

Halim Awalul Putra Nugraha dan Dwi Pangestuti
Kelompok 4 Media Sosial dan Opini Publik : Polemik Pro dan Kontra Masyarakat mengenai Fenomena Pemasangan Baliho Tokoh Politik di Masa Pandemi pada Media Sosial Twitter

Syifa Ainun Nisa, Khofifah Miftakhul Jannah, dan Bryan Patrick Hasudungan Sia
Kelompok 5 Praktik Wawasan Nusantara Melalui Penghayatan Nilai Pancasila Adisti Daniella, Muhammad Asih Sofi Muzaqqi, dan Ainayya Al Fatikhah
Kelompok 6 Analisis Pengaruh Sosial Media Terhadap Fenomena Penolakan Program Vaksinasi Sebagai Penghambat Penanganan Pandemi Covid-19 di Indonesia Esa Jati Manunggal Adhi, Andriana Azzahra, Abdullah Yusuf Muflih