Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS Sukses Selenggarakan Webinar dan Konferensi Nasional Sosiologi Perkotaan 2021

SOSIO FISIP UNS (12/12)- Webinar dan Konferensi Nasional Sosiologi Perkotaan merupakan agenda tahunan program studi Sosiologi. Acara ini dirancang oleh mahasiswa program studi Sosiologi FISIP UNS yang mengikuti kelas Sosiologi Perkotaan B sekaligus menjadi ajang seminar hasil penelitian dari kelas mereka. Di tahun ini, Webinar Sosiologi Perkotaan mengangkat tema “Urban Heritage: Value, Contestation, and Sustainability in Modern Society” dan diselenggarakan pada Minggu, 12 Desember 2021 pukul 08.15 sampai selesai. Menurut ketua panitia, Anisya, tema ini relevan dengan era kontemporer saat ini dimana kapitalisme dan modernisasi akan sangat mempengaruhi perkotaan. Dari urgensi tersebut ditambah dengan bimbingan dari dosen pengampu mata kuliah, Dr. Drajat Tri Kartono, M.Si, mereka kemudian melaksanakan serangkaian acara webinar mulai dari persiapan yaitu pelaksanaan penelitian, call for paper dan persiapan kepanitian sampai dengan pelaksanaan acara webinar dan konferensi nasional.

Webinar dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh Walikota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UNS, Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M,Si, serta Kepala Program Studi Sosiologi, Dr. Argyo Demartoto, M.Si. Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh para pembicara yaitu Kepala Pusdiklat Pegawai Kemendikbud, Amurwani Dwi L, S.Sos, Kepala Dinas Kebudayaan Surakarta, Drs. Agus Santoso, MM serta Dr. Argyo Demartoto, M.Si. Selain itu, tak lupa juga dipresentasikan hasil penelitian yang diwakili oleh Ari Dwi Prasetyo sebagai perwakilan mahasiswa kelas Sosiologi Perkotaan B. Alasan dipilihnya narasumber-narasumber tersebut adalah kesesuaian konteks tema yang diambil dengan latar belakang para pembicara tentang perkotaan utamanya dalam konteks kota Surakarta.

Acara sukses menghadirkan sekitar 600 peserta yang berasal dari berbagai kalangan umum termasuk kalangan akademisi maupun non akademisi. Selain webinar, konferensi nasional juga sukses digelar dengan total 9 makalah yang masuk dan 4 makalah yang lolos untuk dipresentasikan. Total terdapat 43 panitia yang terdiri dari panitia acara dan tim riset Sosiologi Perkotaan. Panitia berharap, terselenggaranya acara ini dapat memberikan kemajuan bagi perkotaan dan Sosiologi Perkotaan ke depannya. Panitia juga berharap acara semacam ini terus dikembangkan dan perlu ditambah agar dapat memberikan dampak yang positif bagi pemberdayaan Sumber Daya Manusia Program Studi Sosiologi FISIP UNS sehingga prodi Sosiologi akan lebih dikenal masyarakat secara luas.

Editor : Novel Adryan Purnomo