Prodi Sosiologi FISIP UNS Bekali Mahasiwa Untuk Pelaksanaan Magang dan Kuliah Kerja Nyata

SOSIO FISIP UNS (3/11)-Kegiatan Magang Mahasiswa Sosiologi (KKMS) merupakan kegiatan wajib bagi mahasiswa Program Studi Sosiologi FISIP UNS di masa perkuliahan mereka. Untuk membekali mahasiswa sebelum melaksanakan KMMS, Program Studi Sosiologi mengadakan sosialisasi sekaligus pembekalan kepada mahasiswa semester 5 untuk memberikan gambaran terkait proses persiapan, pelaksanaan hingga penilaian KMMS. Pembekalan ini dilaksanakan pada Selasa, 2 November 2022 bertempat di ruang seminar FISIP UNS. Dr. Argyo Demartoto, M.Si dalam paparannya menyampaikan pentingnya KMMS bagi mahasiswa Sosiologi. Mata kuliah dengan bobot 2 SKS ini dapat memberikan pengalaman dan gambaran dunia kerja kepada mahasiswa di institusi mitra luar Universitas Sebelas Maret. Institusi yang dimaksud merupakan lembaga seperti pemerintahan, Badan Usaha Milik Negara (BUMN), swasta maupun Non-Governmental Organization (NGO) yang tentunya relevan dengan praktik bidang kajian ilmu Sosiologi. Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat mengenal budaya kerja di lingkungan luar universitas dan dapat melatih kemampuan eksplorasi diri. Dan pada akhirnya dapat menjadi bekal bagi mahasiswa untuk memasuki dunia pekerjaan pasca menyelesaikan studi sarjana.

Pemaparan selanjutnya merupakan penjelasan teknis terkait pelaksanaan KMMS yang disampaikan langsung oleh Koordinator KMMS, Dr. Akhmad Ramdhon, S.Sos., M.A. KMMS dapat dilaksanakan dalam skema individu maupun kelompok di institusi mitra yang telah ditentukan secara mandiri oleh mahasiswa. Prosedur yang harus ditempuh antara lain pengisian formulir rencana lokasi magang pasca pelaksanaan pembekalan, pembagian pembimbing magang oleh koordinator KMMS, pembuatan proposal KMMS, konsultasi proposal, pembuatan surat permohonan magang kepada Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset dan Kemahasiswaan, pembuatan surat persetujuan pelaksanaan dari instansi magang yang dituju, pelaksanaan KMMS dan pembuatan log book harian KMMS, mahasiswa mendapatkan surat keterangan selesai melaksanakan magang beserta nilai dari instansi, pembuatan laporan KMMS dan melakukan presentasi pelaksanaan KMMS serta pemberian nilai KMMS secara keseluruhan oleh dosen pembimbing dan instansi magang.

Bersamaan dengan kegiatan ini, dilaksanakan juga sosialisasi terkait pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bagi mahasiswa Program Studi Sosiologi semester 7. KKN juga menjadi kegiatan yang mendukung tercapainya profil lulusan Program Studi Sosiologi FISIP UNS yaitu pemberdaya sosial, analis sosial, perencana sosial, konsultan sosial dan peneliti sosial. Kegiatan ini dilaksanakan dalam skema pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan secara langsung oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral. Melalui kegiatan ini mahasiswa Sosiologi akan berkolaborasi dengan mahasiswa program studi lain untuk merancang dan melaksanakan kegiatan yang tepat bagi pengabdian masyarakat. Prosedur yang harus ditempuh bagi mahasiswa untuk melaksanakan KKN antara lain melakukan input mata kuliah KKN di Kartu Rencana Studi (KRS) pada semester pelaksanaan, melakukan pendaftaran di web kkn.uns.ac.id pada periode yang telah ditentukan oleh Unit Pengelola Kuliah Kerja Nyata (UPKKN) UNS, mendapatkan pembagian kelompok KKN oleh UPKKN, penyusunan proposal bersama kelompok KKN, konsultasi proposal dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), pembekalan dan pemberangkatan KKN oleh UPKKN, pelaksanaan dan penulisan logbook KKN di laman kkn.uns.ac.id, monitoring dan evaluasi oleh UPKKN dan DPL, pembuatan Laporan dan Surat Pertanggungjawaban (SPJ) KKN dan proses penilaian KKN oleh DPL.

KMMS dan KKN bagi mahasiswa semester 5 dan 7 Program Studi Sosiologi FISIP UNS diharapkan dapat meningkatkan kualitas yang mengarah pada tercapainya profil lulusan Prodi Sosiologi. Melalui pembekalan ini diharapkan mahasiswa dapat lebih siap dalam melaksanakan agenda akademik tersebut sehingga hasil yang diperoleh lebih maksimal untuk mengimplementasikan teori dalam bidang kajian ilmu Sosiologi yang telah dipelajari di bangku kuliah bagi kinerja nyata di lingkungan kerja dan masyarakat.

Penulis : Novel Adryan Purnomo