Prodi Sosiologi FISIP UNS Gelar Rapat Koordinasi Akreditasi Internasional AQAS

SOSIO FISIP UNS (17/01) Program Studi Sosiologi FISIP UNS menyelenggarakan rapat koordinasi akreditasi internasional AQAS di ruang Prodi S1 Sosiologi pada tanggal 17 Januari 2023. Rapat dipimpin oleh Rezza Dian Akbar, S.I.P., M.Sc. selaku ketua pada Tim Akreditasi Internasional, bersama dengan Kaprodi Sosiologi Dr. Argyo Demartoto, M.Si dan Gugus Kendali Mutu (GKM) Prodi Sosiologi Dr. Yuyun Sunesti, G.D.Soc., M.A. serta dosen Prodi Sosiologi yakni Dra. Sri Hilmi Pujihartati. M.Si , Addin Kurni Putri. S.Sos., M.A., Shubuha Pilar Naredia. S.Sos., M.Si dan mahasiswa Tegar Pangestu. Rapat tersebut membahas mengenai feedback yang dikirimkan pihak AQAS (Agentur für Qualitätssicherung durch Akkreditierung von Studiengängen), sebuah lembaga akreditasi internasional yang berasal dari Jerman, terhadap laporan evaluasi diri (LED) yang telah dikirimkan sebelumnya.

Terdapat beberapa poin yang menjadi bahasan yakni mulai dari skema kurikulum hingga pengajaran dan aturan-aturan terkait penyelenggaraan pendidikan, karena adanya perbedaan istilah dan substansi antara sistem pendidikan tinggi di Jerman dan Indonesia sehingga diperlukan penyesuaian. Rapat tersebut selain meninjau poin-poin yang perlu direvisi dari laporan juga sebagai awal dari rangkaian persiapan menjelang visitasi yang akan dilakukan AQAS di pertengahan tahun dan melibatkan stakeholder terkait langsung dari Jerman.

Penulis: Muhammad Rifai