Tingkatkan Jiwa Inklusi, Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS Magang di PKBI DIY

SOSIO FISIP UNS (20/2)-Jiwa inklusi adalah sikap dan sifat yang harus melekat pada diri seorang sosiolog. Untuk mencapai titik ini, sosiolog perlu terjun secara langsung di lingkungan masyarakat agar mengetahui perbedaan-perbedaan sebagai dinamika kemasyarakatan yang menjadi obyek kajian bidangnya. Proses terjun lapangan ini dapat dicapai melalui berbagai upaya salah satunya adalah magang di Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM). Salah satu LSM yang bergerak dalam isu pencapaian kehidupan sosial yang inklusif adalah Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta (PKBI DIY). Beberapa mahasiswa Sosiologi FISIP UNS menjadi pemagang di LSM ini untuk Kegiatan Magang Mahasiswa Sosiologi (KMMS) periode tahun 2021 antara lain Novel Adryan Purnomo, Faiz Salman Ar-rosyiid, Hana Nur Azizah dan Shintia Nur Kartini.

Periode magang dilakukan selama 40 hari terhitung sejak 11 Januari 2021 sampai dengan 19 Februari 2021. Proses magang yang dilakukan diawali dengan pengajuan proposal ke PKBI DIY sampai mendapatkan konfirmasi penerimaan dari pihak PKBI DIY. Selama magang, mahasiswa dibagi menjadi 2 kelompok kerja yang terdiri dari dividi riset dan media. Kelompok divisi riset terdiri dari Novel Adryan Purnomo dan Hana Nur Azizah dengan pembimbing dari instansi yaitu Dwi Lestari, S.Sos. Di dalam divisi ini, pemagang terlibat aktif dalam pengkajian isu-isu yang terkait dengan Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi (HKSR). Meskipun isu yang diangkat terfokus pada isu HKSR namun implementasi yang diterapkan cukup luas. Pekerjaan pertama yang didapatkan oleh tim riset adalah membuat acara diskusi pengkajian salah satu isu HKSR dengan usulan tema sampai dengan perencanaan pelaksanaan murni dari usulan pemagang. Selama proses pengusulan tema, tim riset terus melakukan diskusi setiap minggunya hingga terlaksana acara Reading Club 1.1 dengan tema “Perkawinan Anak”. Disela-sela pekerjaan tersebut, tim riset juga dikenalkan dengan pola-pola pikir inklusi melalui kunjungan dan diskusi. Selama magang, tim riset diajak untuk turut andil dalam acara yang diselenggarakan di lokasi mitra PKBI DIY yaitu Pondok Pesantren Waria Al-Fatah. Selain itu, tim riset juga mendapat tantangan dari pembimbing untuk menyikapi salah satu permasalahan riil yang baru saja terjadi yaitu Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) dari salah satu mitra PKBI DIY dengan kondisi yang membutuhkan bantuan secara material. Dari isu ini, pemagang diberi kesempatan untuk berfikir secara bebas untuk mengusulkan hal yang harus dilakukan. Pada akhirnya tim riset berhasil melaksanakan Charity Event yang dilakukan melalui live instagram PKBI DIY pada 12 dan 17 Februari 2021. Kegiatan inipun mendapat respons positif dari manager PKBI DIY dan menjadi inspirasi kegiatan baru bagi PKBI DIY ke depannya.

Selain tim riset, tim media yang terdiri dari Faiz Salman Ar-rosyiid dan Shintia Nur Kartini dengan pembimbing Heri A. Stianto juga aktif melakukan pekerjaan selama magang. Tim media aktif melakukan pembuatan konten promosi produk dari mitra-mitra PKBI DIY. Kebanyakan mitra PKBI DIY adalah masyarakat yang termarginalkan seperti kelompok waria, penyandang disabilitas dan lain sebagainya. Konten yang dibuat adalah promosi produk-produk dari mitra tersebut dengan harapan dapat membantu peningkatan promosi dan perekonomian dari mereka. Dari pola pikir dalam mengonsep sebuah pekerjaan inilah mahasiswa sebagai pemagang di PKBI DIY diajarkan untuk berjiwa inklusi. Sebagai seorang sosiolog, hal ini tentu menjadi sebuah nilai positif yang perlu ada dalam setiap diri masing-masing.

Selain mendapat bimbingan dari pembimnbing instansi, mahasiswa juga mendapatkan kontrol dari dosen pembimbing magang masing-masing diantaranya Dr. Ahmad Zuber, S.Sos, D.E.A, Dr. Bagus Haryono, M.Si, Dr Drajat Tri Kartono, M.Si dan Dra. Sri Hilmi Pujihartati, M.Si. Setelah selesai melaksanakan magang, mahasiswa melaksanakan ujian magang dengan membuat laporan yang berisi cerita selama magang di PKBI DIY. Pada kesempatan tersebut, mahasiswa juga melakukan pamitan yang menandai proses magang di PKBI DIY telah usai. Pengalaman-pengalaman yang didapatkan oleh pemagang menjadi bekal bagi mahasiswa memiliki jiwa inklusi yang tinggi sebagai seorang sosiolog yang profesional.

Penulis :

Novel Adryan Purnomo