Mahasiswa Sosiologi FISIP UNS Magang di PILAR PKBI Jawa Tengah untuk Memahami Permasalahan Remaja

SOSIO FISIP UNS (18/2)-Usia remaja merupakan proses manusia berkembang dari anak-anak menuju dewasa, usia remaja antara 12-24 tahun. Remaja merupakan proses yang labil dalam bertumbuh kembang manusia, maka dari itu muncul masalah-masalah yang perlu dihadapi pada usia ini. Untuk memecahkan masalah tersebut, remaja memerlukan pihak lain untuk membantu menyelesaikannya. Oleh karena itu terdapat Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang berfokus pada permasalahan-permasalahan remaja, salah satu LSM tersebut bernama Pusat Layanan dan Informasi Remaja Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PILAR PKBI Jawa Tengah). Beberapa mahasiswa Sosiologi FISIP UNS melakukan magang pada LSM ini dalam bentuk Kegiatan Magang Mahasiswa Sosiologi (KMMS) pada periode 2021 antara lain Agus Riyanto dan Ayu Widya Anggaini.

Periode magang yang dilakukan oleh mahasiswa Sosiologi dilakukan mulai dari 4 Januari 2021 hingga 17 Februari 2021. Proses magang yang diawali dengan pengajuan proposal yang dilakukan oleh mahasiswa kemudian konfirmasi dari pihak PILAR PKBI Jawa Tengah. Selama magang berlangsung, mahasiswa diajak mengenal lebih dalam mengenai program-program yang dilakukan oleh PILAR PKBI Jawa Tengah mengenai permasalahan remaja yang diawali dengan memahami buku-buku modul yang terdapat di PILAR PKBI, membuat artikel mengenai New Year New Me dan Kekerasan dalam Pacaran yang berkaitan dengan resolusi 2021 dan permasalahan berpacaran pada remaja hingga mengikuti beberapa kegiatan offline dan online yang dilakukan oleh PILAR PKBI.

Kegiatan offline yang dilakukan oleh PILAR PKBI merupakan kegiatan untuk memperkuat struktur organisasi memahami permasalahan remaja seperti pada acara Refreshment yang berguna untuk pemberdayaan kepada remaja dari PILAR PKBI. Dalam acara ini mahasiswa Sosiologi bertugas untuk notulensi sekaligus memahami pola pemberdayaan pada remaja yang dilakukan oleh PILAR PKBI, pada acara ini mahasiswa Sosiologi dapat mengambil pelajaran dari PILAR PKBI mengenai pendekatan-pendekatan pemberdayaan kepada remaja secara langsung. Selain itu terdapat acara “pelatihan nollete luar sekolah” yang dilakukan oleh PILAR PKBI untuk melakukan pemetaan tiga wilayah (Mangka Kulon, Rawasari, Sekaran) yang merupakan dampingan PILAR PKBI dalam permasalahan remaja. Pemetaan yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui tempat-tempat berkumpulnya remaja agar memudahkan proses pemberdayaan yang dilakukan oleh PILAR PKBI terhadap tiga wilayah tersebut. Selain kegiatan offline, terdapat kegiatan online yang dilakukan oleh PILAR PKBI yang bertujuan untuk edukasi kepada remaja. Karena pada masa pandemi, sehingga acara yang dilakukan melalui zoom meeting. Acara ini bernama Remaja Disko, pada Remaja Disko tahun 2021 yang diselenggarakan 14 Februari 2021 mengambil tema “Backstreet Online (Edisi Pandemi)” yang bertujuan untuk mengenalkan isu-isu remaja khususnya hubungan yang tidak sehat serta upaya meningkatkan sensitivitas remaja dalam isu-isu tentang kesehatan reproduksi dan seksualitas yang memiliki cakupan luas.

Dari beberapa kegiatan tersebut membuat mahasiswa Sosiologi lebih memahami terkait permasalahan remaja yang dapat menjadi modal sebagai Sosiolog dalam mengatasi permasalahan sosial yang ada khususnya pada remaja. Selama magang mahasiswa Sosiologi memiliki pembimbing dari PILAR PKBI Jawa Tengah, selain itu tentu mendapatkan bimbingan dari dosen pembimbing magang masing-masing antara lain Dr. Drajat Tri Kartono M.Si dan Prof. Dr. Mahendra Wijaya, M.S. Setelah magang selesai maka mahasiswa membuat laporan mengenai apa saja yang telah diamati dan dipahami dari PILAR PKBI Jawa Tengah.

Penulis :
Agus Riyanto

Ayu Widya Anggraini

Your email address will not be published.