Bahas “Academic Writing” bersama FISHUM UIN Sunan Kalijaga

SOSIO FISIP UNS (1/12)-Academic Writing for Lecturers”, kegiatan workshop kepenulisan yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu-Kamis, 30 November – 1 Desember 2022 bertempat di Ruang Multimedia FISHUM UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Acara dibuka secara langsung oleh Dekan FISHUM UIN Sunan Kalijaga, Dr. Mochamad Sodik, M.Si. dan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh 2 narasumber yaitu Prof. Ahmad Maryudi, S.Hut., M.For., Ph.D., Guru Besar Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada serta Dr. Argyo Demartoto, M.Si., Kepala Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebelas Maret. Acara ini dibagi menjadi dua sesi yakni pemaparan materi pada hari pertama dan review artikel para dosen FISHUM UIN Sunan Kalijaga pada hari kedua.

“Getting to Know the Scientific Outlets and  Handling the Submissions” menjadi materi pembuka yang disampaikan oleh Prof. Ahmad Maryudi, S.Hut., M.For., Ph.D. pada sesi pertama. Beliau memaparkan terkait pentingnya memahami jurnal dan publisher-nya agar terhindar dari jurnal-jurnal predator. Beliau juga menekankan bahwa proses revisi maupun penolakan oleh editor jurnal merupakan hal yang perlu disikapi dengan baik, karena melalui proses ini penulis akan lebih memahami kekurangan dari tulisan yang dibuatnya sehingga dapat menjadi bahan evaluasi.

Materi kedua disampaikan oleh Dr. Argyo Demartoto, M.Si terkait “Preparing the Manuscript”. Dr. Argyo menyampaikan secara mendetail terkait poin-poin penting yang harus ada dalam sebuah karya ilmiah diantaranya judul yang menarik, nama penulis, abstrak yang mengikuti aturan, metode yang jelas, hasil yang akurat, pembahasan yang mendalam serta referensi yang aktual dan ditulis mengikuti gaya selingkung jurnal. Di akhir pemaparannya Dr. Argyo juga mendemonstrasikan cara yang tepat untuk menemukan jurnal-jurnal yang direkomendasikan untuk mempublikasikan artikel yang kita miliki menggunakan Springer Nature Journal Suggester maupun Elsevier Journal Finder. Beliau juga memberikan beberapa laman yang dapat digunakan untuk mengakses buku secara online untuk mempermudah proses penulisan artikel seperti Anna’s Archive dan Library Genesis. Di akhir sesi dilakukan diskusi bersama para peserta yang dimoderatori oleh Dr. R. Rachmy Diana, S.Psi., M.A, Dosen Program Studi Psikologi UIN Sunan Kalijaga. Banyaknya pertanyaan terkait permasalahan yang dihadapi pada proses penulisan hingga pengiriman jurnal menunjukkan tingginya antusiasme para peserta pada sesi kali ini.

Di hari kedua, para pemateri berkesempatan untuk mereview 9 tulisan dosen FISHUM UIN Sunan Kalijaga yang telah dipersiapkan untuk dipublikasikan dalam jurnal nasional maupun internasional. Dimoderatori oleh Dr. Napsiah, S.Sos., M.Si, Dosen Program Studi Sosiologi UIN Sunan Kalijaga, para reviewer melakukan review terhadap 9 artikel secara bergantian, diantaranya 4 artikel direview oleh Prof. Ahmad Maryudi, S.Hut., M.For., Ph.D dan 5 artikel direview oleh Dr. Argyo Demartoto, M.Si. Proses review dilakukan secara langsung oleh reviewer dihadapan para peserta sehingga komentar yang diberikan dapat menjadi bahan evaluasi dan pengetahuan bagi para peserta. Artikel yang ditulis mencakup berbagai tema yang berbeda diantaranya sosiologi agama, psikologi pendidikan, sosiologi perkotaan, sosiologi keluarga, ilmu komunikasi dan lain sebagainya. Beberapa hasil review dari Prof. Ahmad dan Dr. Argyo diantaranya spesifikasi lokasi judul artikel, kelengkapan penulisan abstrak, kelengkapan data dan keruntutan penulisan pendahuluan, ketepatan penggunaan dan penulisan metode penelitian, penggunaan referensi yang aktual serta konsistensi dan keruntutan keseluruhan tulisan. Artikel yang ditulis perlu peka terhadap hal-hal unik yang dapat menjadi kekuatan dari artikel tersebut sehingga penulis perlu memiliki strategi yang tepat untuk memunculkannya. Berbagai koreksi dan komentar hasil review dari Prof. Ahmad dan Dr. Argyo selanjutnya akan ditindaklanjuti oleh para dosen UIN Sunan Kalijaga untuk dilakukan proses perbaikan dan submit pada jurnal yang direncanakan. Acara kali ini diharapkan dapat memberikan konstribusi bagi pengembangan kemampuan kepenulisan akademik bagi para dosen sehingga dapat memaksimalkan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya pada bidang penelitian.

Penulis : Novel Adryan Purnomo