Bahas Arus Global Migrasi Ide Politik dan Pendidikan di Indonesia, Laboratorium Sosiologi Adakan Diskusi Terbuka

SOSIO FISIP UNS (20/12)-Pada 20 Desember 2021 laboratorium Sosiologi membuka diskusi terbuka membahas tema “Arus Globalisasi Migrasi Ide: Politik dan Pendidikan di Indonesia”. Diskusi ini melibatkan mahasiswa Sosiologi FISIP UNS sebagai pembicara mengenai isu yang dibahas. Pembicara dari mahasiswa antara lain Aliefha Septikamelia, Muhammad Rifai dan Chesa Amanda Marshela. Masing-masing pembicara membawakan sub tema yang berbeda di antaranya Ideoschape of Indonesia’s  Political Polarization: Nationalism & Islamism yang dipaparkan oleh Aliefha sebagai Speaker 1, Meninjau Gerakan Populisme Islam dalam Bingkai Demokrasi di Indonesia yang dipaparkan oleh Rifai sebagai Speaker 2 dan PTN-BH dan Neoliberalisasi Perguruan Tinggi: Kajian Dark Academia di Indonesia yang dipaparkan oleh Chesa sebagai Speaker 3.

Selain pemaparan oleh pembicara, diskusi juga melibatkan pembahas dari dosen Program Studi Sosiologi FISIP UNS yaitu Aris Arif Mundayat, Ph.D. Diskusi dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting dan berhasil melibatkan 25 partisipan diskusi. Selama diskusi berlangsung para peserta diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan terbatas yaitu 3 pertanyaan untuk didiskusikan. Acara ini diharapkan menjadi salah satu sarana peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia dari Program Studi Sosiologi FISIP UNS terutama pada bidang diskusi dan penalaran. Acara semacam ini juga memacu daya pikir kritis mahasiswa yang dapat mendukung tercapainya Capaian Pembelajaran Program Studi Sosiologi. Di samping itu, isu yang dibahas merupakan fenomena sosial yang sedang terjadi sehingga diharapkan menjadi tercipta sebuah solusi bagi permasalahan sosial terkait tema diskusi.

Kegiatan semacam ini melibatkan kerjasama penuh antara mahasiswa dan dosen yang dinaungi oleh Laboratorium Sosiologi. Harapannya kegiatan seperti ini semakin meningkat baik kuantitas maupun kualitasnya sehingga tujuan dari setiap kegiatan diskusi dan kualitas dari mahasiswa dan seluruh bagian dari Program Studi Sosiologi semakin meningkat.

Editor : Novel Adryan Purnomo