Bersiap Menuju Semester Baru, Program Studi Sosiologi FISIP UNS Laksanakan Rapat Kerja

SOSIO FISIP UNS (20/7)-Rapat Kerja Program Studi Sosiologi FISIP UNS kembali dilaksanakan untuk mempersiapkan dimulainya semester ganjil 2023-2024. Rapat kali ini dilaksanakan pada Kamis, 20 Juli 2023 bertempat di Room 3 Lantai 5 Tower Ki Hajar Dewantara Tower UNS. Agenda rutin tiap awal semester ini membahas terkait pembagian mata kuliah pengajaran bagi dosen-dosen Program Studi Sosiologi FISIP UNS. Pembagian mata kuliah pengajaran ini tentunya menyesuaikan dengan bidang ilmu dan spesifikasi yang dimiliki oleh masing-masing dosen. Selain itu, pembagian mata kuliah juga didasarkan pada pemerataan Beban Kinerja Dosen (BKD) khususnya pada bidang pengajaran.

Kepala Program Studi Sosiologi FISIP UNS, Dr. Argyo Demartoto, M.Si., memberi sambutan pembuak pada rapat ini dilanjutkan dengan sesi pembagian mata kuliah yang dipimpin oleh Dr. Akhmad Ramdhon, S.Sos., M.A. Seluruh peserta yang terdiri dari para dosen Program Studi Sosiologi FISIP UNS terlibat aktif dalam diskusi. Selain pemerataan BKD, pembagian mata kuliah sesuai dengan spesifikasi bidang ilmu menjadi salah satu upaya optimalisasi keberhasilan kurikulum Program Studi Sosiologi FISIP UNS.

Diadakannya rapat ini menjadi momentum bagi para tenaga pendidik Program Studi Sosiologi FISIP UNS untuk mulai bersiap menghadapi semester baru yang akan dimulai pada bulan Agustus 2023 – Januari 2024. Mulai dari mempersiapkan Rencana Pengajaran Semester (RPS) hingga strategi dan materi yang akan diajarkan kepada mahasiswa di kelas. Kegiatan rutin setiap awal semester ini dilakukan untuk melakukan monitoring dan evaluasi sebagai bagian dari Perencanaan Pelaksanaan Evaluasi Pengendalian Peningkatan (PPEPP) keberjalanan Program Studi Sosiologi FISIP UNS sehingga terjaminnya mutu program studi.

Pada kesempatan kali ini Ketua Tim Persiapan Akreditasi Internasional Program Studi Sosiologi, Rezza Dian Akbar, S.I.P., M.Sc., juga turut menyampaikan laporan progres pasca dilaksanakannya visitasi dari lembaga akreditasi internasional Agency for Quality Assurance by Accreditation of Study (AQAS). Hingga saat ini Program Studi Sosiologi FISIP UNS masih menunggu hasil terbaik dari visitasi yang telah dilaksanakan pada 3-7 Juli 2023.

Penulis : Novel Adryan Purnomo