Pengalaman Magang dan Studi Independen (MSIB) di PT Vidio Dot Com

SOSIO FISIP UNS (22/7)-Magang dan Studi Independen (MSIB) merupakan salah satu program dari Kampus Merdeka yang diinisiasi oleh Kemendikbudristek. Program MSIB bertujuan agar mahasiswa bisa merasakan iklim di dunia kerja dan memberikan pengalaman di luar kampus. Sampai saat ini program MSIB sudah di berjalan lima kali dan di ikuti oleh ratusan perusahaan ternama, salah satunya adalah PT Vidio Dot Com.

On Boarding Peserta MSIB PT Vidio Dot Com

Derajat Mukhamad Putra Bangsa adalah salah satu mahasiswa Program Studi Sosiologi yang mendapatkan kesempatan untuk mengikuti kegiatan MSIB Batch IV di PT Vidio Dot Com Departemen Legal Anti Piracy. PT Vidio Dot Com merupakan salah satu perusahaan industri kreatif digital milik anak bangsa yang bergerak di bidang over the top (OTT). Vidio bisa di akses oleh masyarakat dan di bagi menjadi 2 kategori, yaitu Subscription Video on Demand (SVOD) atau Advertising-based Video on Demand (AVOD). Dengan ribuan konten yang dimiliki oleh PT Vidio Dot Com. PT Vidio Dot Com memiliki komitmen untuk memberantas konten illegal milik PT Vidio Dot Com dari oknum-oknum di sosial media, komitmen tersebut dibuktikan dengan adanya Depatrmen Legal Anti Piracy.

Kegiatan Learning Departemen Legal Anti Piracy PT Vidio Dot Com

Departemen Legal Anti Piracy adalah departemen yang memiliki fungsi untuk memberantas konten-konten illegal milik PT Vidio Dot Com, seperti konten olahraga dan original series. Saat pembagian tugas, Derajat mendapatkan kesempatan untuk mengawasi dan memonitoring konten tayangan langsung (live) dan cuplikan pertandingan (highlight) olahraga, seperti UEFA Champion League (UCL), UEFA Europa League (UEL), Eglish Premier League, BRI Liga 1, Indian Premier League (IPL), Proliga, Indonesia Baskeball League dan konten olahraga lainnya milik PT Vidio Dot Com.

Selama mengikuti kegiatan MSIB di PT Vidio Dot Com Departemen Anti Piracy, Derajat banyak mendapatkan ilmu baru terkait teknis dari Departemen Anti Piracy. Mulai dari cara mencari konten bajakan, mengaktifkan software untuk otomatis blocking konten illegal dan kegiatan lainnya terkait Departemen Anti Piracy. Kesempatan tersebut tidak di sia-siakan oleh Derajat untuk belajar banyak hal yang belum pernah di dapatkan selama kuliah.

Kegiatan Mencari Konten Bajakan Tayangan Langsung di Sosial Media

Kurang lebih 5 bulan Derajat mengikuti kegiatan MSIB Batch IV, Derajat banyak mendapatkan ilmu baru dan relasi baru. Selain itu, selama mengikuti kegiatan MSIB di PT Vidio Dot Com Divisi Legal Anti Piracy, Derajat banyak mendapatkan konten-konten olahraga milik PT Vidio Dot Com yang di bajak oleh oknum-oknum di sosial media, Derajat mendapatkan total 8233 konten bajakan tayangan langsung (live) dan 65278 konten bajakan cuplikan pertandingan (highlight) olahraga.

Penulis : Derajat Mukhamad Putra Bangsa (D032002)